logo

《管理股票》中精機黃明和:今年景氣糟,砍營收目標

瀏覽數

99+

中美貿易戰燒不停,台中精機集團董事長黃明和11日坦言,不單大陸受影響,台灣、歐洲及美國等市場也受波及,工具機產業景氣第三季谷底回升機率不高,不看好今年工具機產業景氣。台中精機集團今年營收目標準備下修年減10%、僅為70億元,是首家調降營運目標廠商。

 台中精機2月底、3月初參加上海浦東工具機展,發現參展及看展人潮開始回流,加上3月初台北國際工具機展,國外買主採購及詢問度也很熱絡,且認為大陸經歷半年調整庫存,第二季起慢慢出貨,因此黃明和當時判斷今年工具機產業景氣可望開低走高,全年整體景氣會持平。不料,美國總統川普5月初宣布要對大陸第二波二千億美元貨品加徵關稅至25%,整個變調。

 黃明和11日受訪表示,工具機業者原本預期貿易戰會在5月落幕,台中精機4月中旬參加北京機床展後,市場的確好一點,大陸客戶詢問度也增加,然而川普對大陸輸美貨品第二波加徵關稅至25%,大陸詢問度停擺,原本準備出貨也遞延。

 黃明和指出,目前貿易大戰還沒有休兵的跡象,不只中國大陸受影響,台灣、歐洲及美國市場多少都受波及,目前國際市場只有越南及泰國等東南亞市場較好,大家對第三季工具機產業景氣看法都不樂觀,谷底回升機率不高。

 黃明和坦言,台中精機集團今年營運目標原本打算從去年77億元增加至80億元,但目前在手訂單只有7、8億元,已下修年度營運目標,比去年減少10%、降至70億元。

 黃明和指出,台中精機生產一切正常,不像一些中小型工具機廠或零件業開始做四休三,為因應新變局,公司進行開源及節流,從管控原物料進料、人員退休後精簡、組織扁平化及節省管銷費用等方面著手。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)