logo

《半導體》華為求突圍...昂寶-KY總座:小廠來搶單,保守看旺季

瀏覽數

99+

美中貿易戰持續延燒,華為更遭到美國祭禁令,光寶集團旗下電源管理IC公司昂寶-KY總經理陳志樑示警,從大環境來看,目前看不到下半年景氣有任何改善的跡象,對第三季旺季是否能夠到來更是持保留態度看待。

 目前華為開始向非歐美廠商採購零組件,市場原先預期昂寶-KY可望因此增加市佔率。不過陳志樑指出,昂寶-KY不見得會因此受惠,且現在冒出許多小廠打出價格戰,昂寶-KY毛利率可能將遭受顯著壓力。

 昂寶-KY於11日舉行年度股東常會,會中通過配發現金股利7.2元,以及改選董事案,光寶董事長宋恭源本次已卸下昂寶-KY董事,其餘董事席次皆與先前無異。

 陳志樑會後受訪時表示,對於未來半導體產業發展抱持保留態度看待,原因在於美中貿易戰、華為被美國祭出禁令影響。他指出,根據研調統計,全球第一季半導體設備出貨出現雙位數下跌,且4月北美半導體設備出貨金額也呈現年減表現,對於下半年產業是否會出現回溫跡象,他更直言目前沒有看到任何改善可能性。

 陳志樑認為,美中貿易戰短期內應不會結束,因為美中雙方都太過強硬,在這個大環境處於劣勢情況下,如何能把昂寶-KY業績穩住才是最重要,只要把營收持穩就算是贏過其他人,因此2019年業績能否與2018年持平才是當前關鍵。

 近期華為被美國祭出禁令,市場傳出昂寶-KY有機會搶下美系廠商市占率。不過,陳志樑指出,華為為求生存已拉更多大陸本土廠商進供應鏈,且小廠產品功能較少,因此價格也相對較低,對於昂寶-KY而言,過去很多廠商不是競爭者,現在卻成為對手。

 陳志樑說,昂寶-KY可能會面臨低價搶市的對手,恐怕對營收、毛利有所壓力,第三季是否有旺季水準仍持保留態度,且他直言,不可能每季都保持50%的毛利率水準。法人推估,昂寶-KY毛利率未來每季恐下探至40%左右表現。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)