《光電股》大立光今股東會,外資繃緊神經提四問

瀏覽數

99+

股王大立光股東會12日登場,儘管大立光從不對單一客戶發表評論,但針對營運釋出的新展望,將是外資研究機構推敲華為、蘋果iPhone訂單變化的尖端指標,關注度極高;如能讓神經緊繃的大型機構法人稍稍鬆口氣,股價便有望迎來報復反彈。

 引起議論的是,雖然股王股價近期修正不少,5月以來股價最大跌幅來到三成,根據過往經驗,外資可不會錯過低檔押寶大立光的好時機,但這次碰到華為遭禁事件嚴重風險侵襲,蘋果新iPhone出貨量亦不樂觀,市場信心尚未完全恢復,造成押寶企圖心偏低,買方法人(buy-side)指出,現在傾向情勢明朗再進場,蔚為共識。

 大立光股價11日反彈1.56%,收3,575元,但仍較4月底下跌23%。

 依照往例,大立光經營管理階層並不會對單一客戶發表評論,不過,外資圈絕對把所有鎂光燈都打在華為、蘋果、三星這三大品牌身上,方能作為布局依據。統整外資圈最新意見,大立光股東會上將優先關注四大議題:

 一、華為近期訂單變化?二、華為若失去海外智慧型手機市占率,大立光有什麼應對策略彌補業績缺口?三、南韓三星在華為遭禁事件中,被視為最大受惠者,大立光現在來自三星的訂單,以及雙邊合作關係如何?四、蘋果iPhone今年針對新機的拉貨企圖心?

 摩根士丹利證券科技產業分析師蔡昀宸指出,華為砍單衝擊將從第二季底起,衝擊零組件供應鏈,第三季初可能會更嚴重。大立光往常的7月業績,受惠蘋果新iPhone開始拉貨帶動,表現多優於6月,然可惜的是,在華為風暴延燒環境中,今年7月業績可說危機四伏。儘管大立光股價先前已明顯回檔,仍建議旗下客戶等風險變數逐漸消除,靜待更好的買點(await a better entry point)。

 相對地,若是較積極的投資人,則可能將拉回視為布局時機。大和資本證券科技產業分析師黃奎毓指出,儘管大立光無法置身華為風暴之外,但中長線的鏡頭升級趨勢題材仍相當完整,大立光的競爭優勢亦無庸置疑,建議旗下客戶趁大立光股價相對弱勢、營運動能稍稍疲弱之際,逢回檔加碼,參與長線成長動能。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: