《各報要聞》徐旭東:石化業拚變革,下半年不悲觀

瀏覽數

99+

遠東集團股東會由東聯11日率先登場,董事長徐旭東表示,美中貿易戰讓中國經濟放緩,世界銀行也預期全球經濟成長會下來,一旦大家有心理準備,就會透過政策刺激景氣,加上下游需求端利基應用活絡,及奧運備貨商機發酵,下半年不見得那麼悲觀。

 為此,當前的石化產業必須變革,集團產品遍布上、中、下游,東聯將整合現有產品做最適當規劃。目前看來乙烯供應偏向寬鬆,有助於原料成本下降,而下游紗布等因遞延反映尚未受貿易戰影響,足以彌補大宗原料(指EG)的壓力。

 徐旭東指出,全世界變化太大,與石化產業關係密切的油價,現在誰也看不準,因為最具關鍵影響力的美國總統川普態度變化很快。目前經濟因素還可以,沒有太多失調情況,下半年產業景氣可以樂觀點,無須太悲觀。

 徐旭東分析,美國經濟成長率落在3.6%高原期,而中國則可能由6.7%降至6%或再低一點,經濟放緩的預期心理會讓各國有準備,也會採取因應措施,例如中國加強一帶一路等,也許下半年沒想像中悲觀。

 東聯兩岸EG年產86萬噸、特用化學品年產33萬噸,氣體年產150萬噸;去年EG營收占比79%、特用化學品營收占比推進至16%,氣體營收比約5%。東聯總經理蔡錫津說,今年EG將持續提高整體負載,並致力於降低單位製造成本。

 EG原料乙烯因東北亞、美國產能開出,供應面偏向寬鬆,公司仍會尋求原料到產品一貫化生產基地,並增加特化品獲利貢獻,目標EG、特化各占獲利半數。

 東聯現正積極開發各種高值化環氧乙烷衍生物產品,應用於聚氨酯(PU)材料、光學塗料、電子製程用助劑、紡織助劑、土木建築、醫療、化妝品等領域,以降低產業結構的衝擊。

 此外,隨著集團關係企業在美國西維吉尼亞州及德州先後併購聚酯廠,探尋以美國低廉頁岩氣為原料的乙二醇、甚或乙烷裂解製乙烯的投資機會,也是東聯持續評估的目標。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: