logo

《光電股》群創瞄準AI,搶進下一個千億美元商機

瀏覽數

99+

群創(3481)指出,面板是高資本支出的重裝備工業,因此公司佈局智能智造,全面導入智能技術及工業互聯網,同時網羅及培育AI人才,以多年自動化製造實力,升級為全球首屈一指的智能工廠,抓緊下一個AI千億美元商機。

 群創今天舉行「群創群力 智能智造 互聯雙贏」供應鏈大會,群創董事長暨執行長洪進揚指出,5G成為中美貿易戰導火線,說明AI越來越為重要,過去手機、筆電等科技產品達300多道的繁瑣工序,密集勞工的產線已不存在,取代的是海量大數據串聯在群創前段14座TFT工廠與後段五大模組工業城,數萬個物件與數千部機器設備之間,同時溝通傳訊。

 洪進揚指出,群創實現關燈智能工廠,因為掌握AI關鍵技術,從製造跨到物流、延伸至面板上下游供應鏈智能整合,以AI供應鏈重振顯示器底蘊。

 總經理楊柱祥表示,群創預見大陸工資高漲的風險,2012年將產線搬回台灣,建立自動化觸控一條龍產線,當時董事長段行建的策略讓群創倖免於中美貿易戰遷廠之憂。此外,2012年的自動化3.0也升級到2019年的「zero touch 」關燈工廠。

 智能整合自動化總處長王敏政表示,過去5年群創投資新台幣30億元在自動化製具與設備開發,2016-2019年節省近5000直接人員人力與81億費用支出。王敏政說,群創自動化設備機台不僅自用,現在還外接訂單,不論是日系遊戲機複雜的組裝程序,或是陸製高規拍照手機,都是群創自動化設備100%自動化、zero touch生產出來。

 洪進揚指出,擺脫面板產能競賽,顯示器技術與產品將呈兩極化發展,AI智能工廠將帶動高質量、高規格趨勢,這是群創加值化策略的主軸。2017年群創建置AI物聯網大數據基礎工程,經過二年築底,2019年AI能量蓄勢待發,除了用於人力精實與高優質人才,也希望提升公司體質與獲利。