logo

《國際產業》路透:限制與華為互動 恐拖慢5G發展

瀏覽數

99+

路透引述消息人士報導,一些全球大型科技企業已告知員工,不要與大陸華為的員工談論科技與技術標準話題,以回應美國政府最近把華為列入黑名單的舉措。消息人士稱,這些公司包括:芯片製造商英特爾和高通、移動技術研究企業InterDigital Wireless以及韓國運營商LG Uplus。報導稱,此類談話是國際會議中的慣常做法,來自各方的工程師在會上設定通訊科技的技術標準,其中也包括5G的技術標準。

 美國商務部並沒有禁止企業與華為進行接觸。商務部於5月16日將華為列入黑名單,禁止美國企業在未得到政府許可的情況下與其有商業往來;幾天後,商務部授權美國企業可於8月底之前在標準設定組織與華為「在5G標準發展方面進行必要的互動」。

 但知情人士說,至少有幾家重量級的美國或海外科技公司告知員工,限制某些直接的互動形式,因為他們不想與美國政府之間出現任何麻煩。

 英特爾及高通表示,已向員工提供合規指引,但未做更多說明。InterDigital發言人稱,已向工程師提供指導,以確保公司符合美國的監管規定。LG Uplus一位主管表示,「除了與網路設備安裝或維護有關的會議外,本公司主動避免與華為員工進行互動。」但華為尚未就此事置評。

 但幾位行業專家對此提出警告,這些新限制可能造成5G的推出放慢腳步。上周在加州紐波特比奇舉行的5G標準會議上,與會者私下對路透表示,他們擔心工程師之間的長期合作可能成為一位與會者所說的美中「科技戰」的受害者。這種合作是實現全球手機和網路連接所必需的。

 一些規模較小電信公司的幾名員工稱,沒有人告知他們在標準會議上避免與華為員工討論,很多供應商繼續支持與華為的現有協議。目前還不清楚科技行業在多大程度上減少了與華為的進一步交流,如果真的已經減少的話。

 「從客戶和同事那裡看到和聽到的情況來看,對於美國商務部的限制實際意味著什麼,存在很多誤解,」在華盛頓的出口管制律師Doug Jacobson說。他說,企業阻止員工與華為接觸「太超過了,因為限制舉措並未阻止交流,僅僅是阻止技術轉移。」(新聞來源:中時即時 藍孝威)