logo

《業績-百貨》來思達營收衰退,歐、非、南美接單拚增1成

瀏覽數

99+

中美貿易戰加劇,來思達(8066)董事長馮周金鑾強調,從關稅提升至10%、25%,均與客戶協調各付一半,毛利相對未縮,唯在營收部分確實衰退,今年主力強攻歐洲、非洲與南美等業務,力拚全年歐洲等新市場上看10%成長。

 來思達前五月合併營收達28.68億元,年減9.4%,馮周金鑾說,目前美國營收占比一直在調降,去年已調降低於50%、達48%,就是為免中美貿易戰干擾,而相對歐洲、非洲、南美則因干擾因素少、毛利高而增加業務,其中包括英國在內歐洲業務,今年有望從去年800萬美元大增至1000-1200萬美元,增幅逾兩位數,且今年9月上海展,分別在浦東、虹橋開展,為增加美國以外的營收,兩展都要參加,以擴增歐、非與南美行銷力道,挹注全球營收。

 馮周金鑾指出,無論是去年的10%關稅,還是今年的25%,負擔各半,以來思達來說關稅負擔增加至12.5%,但在人民幣貶值,及中國工廠讓利下,整體毛利率仍有小幅成長。馮周金鑾解釋,目前從中國出口到美國的營收占比約19%,出口到全球的比例則為23%,兩方毛利一消一長整體毛利不受影響;反而木器供應鏈部分放在越南、馬來西亞,因關稅戰越來越多家具廠選擇到越南生產,也導致越南缺工嚴重,影響出貨表現,未來不排除轉單至大馬。

 馮周金鑾說,今年第一季營收稍降,主要是美國客戶觀望、延遲下單,這對中國出貨會有差距,但越南方面則是空有訂單、出不了貨,就是因越南供應廠缺工,也因此與馬來西亞洽談,自7月起出貨,預計馬來西亞出口比例將由目前的2-3%逐步提升至10%。(新聞來源:工商即時 李麗滿)