logo

《傳產》山葉首款電動機車,8月問世

瀏覽數

99+

電動機車市場再添新競爭者,國際大廠山葉(Yamaha)首款採用Gogoro機電系統打造的電動機車EC-05,10日首度曝光,台灣山葉表示,該款電動機車將於8月上市,並強調「台灣限定」-只在台灣市場販售的立場,沒有向海外市場輸出的計畫。

 台灣山葉10日無預警透過官網發布一支由日本山葉原廠操刀的先導影片-Chapter 0《夏之序曲》,順勢讓EC-05電動機車外觀曝光,有藉機Hold住暑假旺季購車買氣,要台灣消費者「稍等一下」用意。

 這個夏天台灣電動機車市場很熱鬧,先是Gogoro發表國民電動機車Gogoro3系列車款;中華emoving也推出支援最新公規快充系統的全新電動機車重返市場;光陽在55周年廠慶上發表兩款白牌電動機車Like125 EV與i-One X,及Ionex 2.0系統、149元起的超低資費電池交換服務等,更是搶盡市場風頭。

 國內三家燃油機車業者-台灣山葉、摩特動力(PGO)、宏佳騰,去年8月陸續宣布將採用Gogoro系統打造自有品牌電動機車的計畫,新車預計今年暑假陸續上市。

 然今年以來台灣電動機車銷量快速成長,尤其Gogoro單月新領牌數已突破1.1萬輛,經濟部編列的購車補助預算早早就被申請一空,加上對手包括光陽、中華emoving等動作頻頻,為免市場焦點、買氣都被既有業者搶光,山葉等其他業者提前操作包括新車影片、產品資料曝光等行銷動作,hold住暑假買車族群的用意明顯。

 儘管山葉沒有透露更多EC-05產品細節,但據了解,山葉、PGO、宏佳騰在內的G聯盟電動機車,都以Gogoro2車型為基礎,包括機電系統、車架,再自行設計外觀,市場預期,相關衍生電動機車性能、造型差異有限,售價也會很接近。

 唯一的差異就是,山葉的EC-05是由Gogoro代工生產,PGO、宏佳騰的電動機車則是自行組裝。EC-05預計8月上市,PGO與宏佳騰的電動機車最快10月推出。

 台灣山葉並強調,EC-05透過台灣山葉機車的銷售通路,「只在台灣市場」進行銷售。透過EC-05的上市,擴大山葉在台灣市場包括燃油車在內等產品的充實性,以提供符合顧客多樣化需求的商品。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)