logo

《傳產》超商雙雄黑金大戰,升級又升溫

瀏覽數

99+

超商雙雄「黑金」大戰升級又升溫!7-ELEVEN 10日以「超越單品的精品」為主軸,宣布旗下CITY CAFE PREMIUM精品咖啡,將以每月100店的速度增加,預計年底達1,000店;另全台CITY CAFE配方豆也將全面升級,新添加巴西莊園豆,且升級不加價,預計兩大策略帶動今年銷量衝破3.3億杯!

 值得一提的是,7-ELEVEN同步宣示,今年將斥資12億元,於年底前陸續導入4,200台新咖啡機設備,是CITY CAFE歷年來最大的一筆投資,將有助於上述精品咖啡及升級版CITY CAFE的推動,也可以看出小七積極搶攻咖啡市場的決心。

 國內咖啡市場競爭激烈,CITY CAFE去年銷售3.2億杯,跟2017年大致持平,營業額約130億元;今年喊出要衝3.3億杯,銷量年增幅約3%,但營業額目標要衝一成,估計約143億元,其中關鍵就在於擴大販售高單價的精品咖啡。

 以CITY CAFE PREMIUM耶加雪夫來說,一杯中杯售價80元,是一般中杯美式35元的2.3倍。但小七強調,精品咖啡須來自特定區域、種植環境跟氣候生產,採精緻處理方式與可追溯的品種,並符合咖啡品質協會(CQI)杯測認證風味80分以上,在此嚴格標準下才能稱為精品咖啡,也因此強調是「超越單品的精品」。

 不過,小七此話宣戰意味十分濃厚!全家自2017年底推出單品咖啡,至今推出第3波「盧安達」,販售店舖更已擴大到2,400店,是小七精品咖啡目前400店的6倍之多。據全家統計,2018年單品咖啡已占Let’s Cafe一成業績,已見初步成效,目標今年底全台店舖都將販售單品咖啡!

 全家並指出,今年預計總投資8.5億元,全面更新全台咖啡機設備;同時也跟日本咖啡大廠UCC深化合作,今年4月起UCC將台灣在地烘焙的新鮮咖啡豆供應全家通路,讓咖啡鮮度再提升。

 此外,全家去年起陸續推出專利級拿鐵,並首開Let’s Cafe品牌旗艦店,強化咖啡品牌形象,目前已在台北、台中開出3家,單店業績也較一般店舖高出20~30%。全家去年銷售1.2億杯,目標今年成長20%,將挑戰1.44億杯。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)