logo

《產業》全台最大片廠,中台灣影視基地7月中正式營運

瀏覽數

99+

台中市政府新聞局在霧峰興建中台灣影視基地,預計今年7月中旬正式營運,成為全台最大片廠;另外,中台灣電影中心,以2020年底完工為目標,目前施工進度已超前。台中市新聞局長吳皇昇10日表示,市府已和亞洲大學及朝陽科技大學,建構「產學銜接」合作模式,下半年將啟動影視協拍課程。

 中台灣影視基地去年12月13日正驗複驗完成,正辦理結算付款事宜。此案採促參經營移轉(OT)模式,委由中影八德公司營運,今年1月9日已與中影八德正式點交完成,預計7月中旬正式啟動營運。

 至於中台灣電影中心新建工程,去年4月2日辦理動土典禮,以2020年底完工為目標,截至今年5月25日,實際工程進度為23.65%,已超前預訂進度。

 台中市議會10日進行市政總質詢,台中市議員林碧秀指出,新聞局在霧峰成立中台灣影視基地,建議市府可與在地的大專院校影視相關科系合作,舉辦台中電影節等活動,多培養在地影視人才。

 台中市長盧秀燕指出,新聞局規劃台中電影節等活動,與台北、高雄等縣市,舉辦電影節一樣,徵才對象皆開放全國民眾參加。另新聞局已規劃大台中紀事標案,以台中本土的故事作為題材,邀請在地導演編製拍攝紀錄片,此案已有相關規劃與獎項,對在地人才培育,將有很大幫助。

 吳皇昇指出,該局在霧峰成立中台灣影視基地,也是全台灣最大的片廠,目前已與霧峰區的亞洲大學及朝陽科技大學,建構「產學銜接」的合作模式,下半年將啟動影視協拍相關課程,符合議員建議培養在地影視人才的方向前進。

 吳皇昇也說,台中市研考會皆有針對產業優秀人才進行表揚,影視發展基金會也將陸續舉辦金馬經典影展及台中國際動畫影展等相關活動,並邀請全國及在地優秀影視專才共同參加。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)