logo

《研究報告》美國百大企業債,亂世明燈

瀏覽數

99+

貿易戰掀起全球降息浪潮,除了已陷入負利率的歐洲和日本,印度、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、菲律賓等國陸續宣布降息;而風暴核心的美國、大陸,以及臨近的南韓,降息壓力同步顯現,讓「低利率」成為市場新常態。

 看準低利率窘境,第一金投信預計在6月17日募集美國100大企業債券基金,鎖定S&P 500指數的市值前100大企業發行之債券,提供低利環境下,以及混亂時局中資金最佳避風港。

 面對低利環境,股神巴菲特曾感嘆地說:「低利率政策已經讓美國人的收入大洗牌,把錢存在銀行的人,全都被害慘了」。傳達低利環境中,投資人的錢應從銀行中抽離,重新尋求新出路。

 第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,今年來全球保險公司、退休基金等,紛紛將資金轉進投資級債,以因應低利率的衝擊。由於這些機構投資人管理大量的保險、退休資金,無論利率多低,都要按時支付理賠金、年金或退休金,因此偏好收益夠高、信用品質高、流動性好的投資級債,其操作策略值得一般投資人參考。

 針對如何挑選好的投資級債,許書豪認為,不外乎「收益、安全、流動」三大關鍵。

 收益部分,近十年日本投資級債平均殖利率僅0.5%、歐洲2.3%,而美國則高達3.4%,且高於全球平均值,具有絕佳優勢。安全部分,全球投資級債平均違約率0.07%,已低於高收益債的3.2%,美國投資級債更低,僅0.01%,無須擔心倒債風險。

 此外,過去20年,美國企業債發行量為21兆美元,其中,投資級債17.5兆美元,占83%比重,更是高收益債發行量的五倍,凸顯流通性佳、變現性高的優勢。

 許書豪指出,美國投資級債已經夠好,若進一步聚焦在S&P 500指數中,市值前100大企業所發行的債券,其收益率差異不大,但信評A級以上企業占70%、現金流量占S&P 500企業總量60%,債信品質更高、償債能力更強,足以滿足低利環境、混亂時局下的資金避風港需求。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)