logo

《國際經濟》英吸金力大減,其他歐盟國受惠

瀏覽數

99+

英國脫歐前景未卜,引發資金出逃英國潮,據《金融時報》分析報導,自2016年脫歐公投後的三年來,流入英國的外資減少3成,但歐盟其他國家反倒因此受惠,吸收的外資明顯增加。

 根據《金融時報》旗下專門分析跨境投資的數據服務機構fDi Markets,迄至今年第一季的三年內,注入英國以外歐盟27國的總投資額激增43%;反觀同一時間,英國的外資流入額銳減30%,形成明顯對比。

 fDi發現,這段期間總計有3,400億美元資金流向歐盟27國,遠高於上一個三年總額2,370億美元。歐盟27國吸金大躍進,主要來自歐洲跨國企業的挹注,當中也包含做境外投資的英國企業。

 而同時間內,外資企業在英國開設公司或新建廠房的綠地投資(greenfield investment)總額,暴減360億美元降至850億美元。

 fDi Markets分析師麥克米蘭(Christine McMillan)指出:「很顯然歐盟鄰國,開始收割英國脫歐不確定性帶來的利益。」

 英國薩塞克斯大學貿易政策觀測所研究員塞維卡(Ilona Serwicka)表示,儘管部分英國投資案因脫歐前景不明延宕只是暫時性,但fDi數據顯示,有些跨國企業沒辦法等,只好轉往他處投資。

 外資大舉進駐,證明對歐盟27國勞動市場起正面作用。照fDi資料庫估算,拜新增外國直接投資所賜,歐盟27國在過去三年創造逾120萬個工作機會,較上一個三年的總數多出47.4萬個,而其中新增的5.3萬個工作,來自於英國企業出走到其他歐盟國家開闢據點。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)