logo

《國際經濟》製造業減速...美經濟壓力加重

瀏覽數

99+

美國製造業景氣今年來呈現降溫跡象,尤其5月與製造業相關的數據都讓人憂心忡忡,跟去年製造業生產創新高和大舉增聘人手的盛況完全不同。這情況正不斷增加美國經濟所承受的壓力,也讓外界預期今年成長步伐將放緩許多。

 從通用到3M等多家美國製造業者持續減產、減少雇用人數或甚至持續裁員,都讓專家擔心製造業會施累美國今年經濟成長幅度,將從去年的成長2.9%,放緩至2.5%或更低水準。

 卡車製造商納威司達(Navistar)執行長克拉克(Troy Clarke)上周二在法說會裡坦承,其許多大客戶今年來只更換最老舊的卡車而不是擴大車隊陣容,跟去年卡車業景氣大好情況不同。

 去年製造業雇用人數將近1,300萬人,有助降低美國失業率至近半個世紀來新低,但勞工部上周公布5月製造業僅增聘約3,000人,延續今年來放緩聘雇的速度。

 IHS Markit的5月製造業採購經理人指數(PMI)更創2009年9月來最低水準。

 外界擔心製造業景氣降溫可能威脅美國經濟成長。美國經濟在2009年6月走出谷底後,今年6月即踏入第10周年的擴張期。

 Markit首席企業經濟學家威廉森(Chris Williamson)說,製造業的成長急速放緩,企業在增聘和設備投資等支出愈來愈謹慎。

 美國經濟分析局(BEA)指出,製造業占美國國內生產毛額(GDP)比率僅11%,而且許多製造商都認為,就算景氣有些降溫跡象,但需求仍然強勁。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)