logo

《國際產業》歐盟力振數位科技,打造8座超級電腦中心

瀏覽數

99+

在中美兩國爭相發展百萬兆級超級電腦之際,歐盟也不落人後,宣布打造歐洲第一批超級電腦中心,將分別設在義大利、葡萄牙、西班牙等八國,加速歐盟在物聯網、人工智慧及機器人等科技領域發展。

 由歐盟執委會建立的歐洲高效能運算聯盟(EuroHPC)先前宣布,歐盟目標在明年底前完成世界級超級電腦基礎建設。該聯盟近日針對這項目標提出具體計畫,那就是在義大利、葡萄牙、西班牙、盧森堡、芬蘭、保加利亞、捷克、斯洛伐克等八國打造八座超級電腦中心。

 未來上述八座超級電腦中心將由歐盟28個會員國當中的19國分工管理,支持歐盟各國發展個人化醫療、藥品材料設計、生物工程、氣象預測及氣候變遷對策。

 以氣象預測為例,利用超級電腦分析各地歷史氣象資料,能歸納出準確的暴風或洪水路徑,有助各國及早發布警報。

 歐盟執委會「數位單一市場」計畫副總裁安席普(Andrus Ansip)表示:「這八座中心將讓歐洲研究員獲得世界級超級電腦的重要資源,為歐洲產業的未來鋪路。」

 他表示未來歐洲各國發展物聯網、人工智慧、機器人及資料分析等先進科技的數據,都能在歐洲境內進行運算,不用再依賴海外運算中心。如此一來不僅能提升歐盟數位競爭力,也能造福歐洲中小企業與各國人民。

 根據計畫,歐洲高效能運算聯盟及歐盟總計將提撥8.4億歐元預算,在明年下半前完成並啟用八座超級電腦中心。該聯盟將在未來幾個月內和歐盟會員國簽訂協議,確立各國負責的管理範圍與預算分配,將詳述這批超級電腦的採購程序。

 該聯盟表示,這八台超級電腦包括三台接近百萬兆級的超級電腦,以及五台千兆級超級電腦,前者運算能力是目前超級電腦的4~5倍,能讓更多使用者同時存取資料。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)