logo

《半導體》法人:擁五大法寶,聯發科營收6月反攻

瀏覽數

99+

聯發科(2454)公告5月合併營收達191.21億元,累計前5月合併營收達933.96億元,寫下歷年同期次高。法人看好,隨著旺季即將到來,聯發科下半年除了手機晶片及電視晶片之外,將以智慧物聯網(AIoT)、車用(Auto)及特殊應用晶片(ASIC)等3A搶市,可望成為推動聯發科全年業績成長的關鍵。

 聯發科公告5月合併營收達191.21億元,呈雙降格局,不單月減11.29%,同時也較去年同期減少6.3%,但因前幾個月表現不錯,累計前五月合併營收933.96億元,呈年增4.85%,寫下歷年同期次高水準。

 目前聯發科已經量產出貨最新手機晶片P90,將可望推動聯發科財測順利達標,且毛利率將再度向上成長。法人表示,聯發科第二季有P70及P90手機晶片、物聯網(IoT)及電源管理IC可望挹助營收,另隨著新架構的智慧手機晶片P90開始放量出貨,將有助於毛利率再度提升,法人圈樂觀預期,聯發科本季毛利率將有機會挑戰41%水準,代表獲利將可望明顯優於去年同期,甚至可望達成先前財測目標。

 根據聯發科先前釋出的財測,第二季合併營收將可望落在596~638億元、季增13~21%,毛利率可望達到39~42%區間。

 隨著時序即將步入第三季傳統旺季,聯發科也開始整軍備戰。法人表示,聯發科的P90晶片已經拿下OPPO訂單,並已經開始量產出貨,未來有機會再拿下其他陸系、日系廠商訂單。

 且聯發科在5G手機晶片部分,聯發科將採用ARM最新推出的Cortex-A77 CPU and Mali-G77 GPU等架構,以7奈米製程打造5G手機晶片,預計第三季將開始進入送樣程序,規劃在2020年第一季搶攻5G手機市場。

 據了解,聯發科規劃下半年除了智慧手機晶片P70、P90及電視晶片等產品線搶市之外,還另外劃出AIoT、Auto及ASIC等三大產品進軍市場。其中,AIoT部分,聯發科規劃將以物聯網晶片導入人工智慧,搶攻廣大的物聯網市場,不再侷限於智慧音箱產品。

 ASIC將以7奈米製程的客製化,搶攻雲端客戶Networking晶片市場,將可望成為聯發科業績成長的主要推手之一。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)