《電子零件》台達電海英俊:第4波關稅 才是大魔王

瀏覽數

99+

台達電董事長海英俊表示,就7、8月訂單來說,還沒看到終端需求受到中美貿易戰與美國防堵華為的影響,可是貿易戰變化快,加上客戶JIT系統不到最後一秒不會拉貨,景氣變數還是很多,而一旦科技圈分為兩個系統,軟體與硬體供應鏈都會被打斷,對世界不是好事。

 中美貿易戰、華為遭到美國圍堵,不僅華為買不到英特爾、高通等半導體關鍵零組件,包括Google在內的軟體供應商,也在美國政府要求與華為劃清界線,華為供應鏈業績開始受到影響。科技圈即將因為美國政府的作為而被拆成兩套系統,對此海英俊表示,華為只佔台達電營收1%,華為事件對台達電的營運影響小,可是台達電沒有因此而受惠,而科技圈如果分為華為與非華為兩個世界,軟體與硬體的供應鏈被打斷,對全球都不是好事。

 他指出,中美貿易戰讓許多廠商必須將產線分散至東南亞,可是重建供應鏈是很大的挑戰,從產線的轉移、員工技能重新訓練等,都需要時間,如果華為推出自己的智慧型手機作業系統後,連數百萬個APP開發商都必須決定要不要投入資源去支持,軟硬體供應鏈調整期要多久,仍待觀察。

 而在景氣方面,海英俊表示,如果沒有中美貿易戰,今年台達電的營運應該能夠按照往例,也就是逐季增長並在第三季、第四季達到高峰,面對業界有些聲音認為,終端需求已經受中美貿易戰、防堵華為的影響而出現轉弱跡象,他則表示,從7、8月的客戶訂單來看,還看不出來終端需求被影響,但他也指出,貿易戰的變化太快,就算訂單沒變,以客戶都JIT(Just in Time,及時供應系統)來說,不到最後一秒都不知道客戶會不會拉貨,變數很多。

 海英俊認為,景氣的「大魔王」仍是尚未開徵的第四波關稅,如果美國政府真的實施,美國四口之家一年的支出會多2,000多美元,對中產階級會造成沈重的負擔,對終端買氣很難不造成影響。

 台達電10日舉行股東會,會中通過配發5元現金股利,另外,在合併泰達電營收與原有業務有機成長雙重帶動下,台達電5月營收以245.59億元續創歷史新高,月增5%。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: