外資上周在亞股買多賣少,買超第1名是陸股

瀏覽數

99+

時間進入第二季末,中美貿易戰局面膠著未有進一步發展,外資動態也跟著轉為低調,似乎在等待下周二大活動登場,包括美國聽證會和G20高峰會,預料可對中美貿易戰進程有推進之效。因此,外資上周對亞股動作買多於賣,買超最多為中國的13.91億美元,其次為泰國的3.63億美元,仍維持在今年高檔水準。賣超則出現在南韓和菲律賓,外資已連五賣,惟賣超幅度縮小,分別僅有0.69億美元和0.06億美元賣超。

值得慶幸的是,中國和台灣經歷過去連四賣之後,上周終於轉為買超;印度和泰國更是直接獲得外資連三周買超的青睞。不過,市場漲跌幅卻和外資動向相反,可能是內資趁外資進場順勢減碼,例如中國、台灣和印度雖有外資買超,但上周周線下跌坐收;南韓和菲律賓雖遭受外資壓力,但內資卻進場撿便宜,股市反而上揚。泰國表現最一致,上周周線上漲2.05%最威。

統計今年以來,外資買超冠軍仍由印度以113.22億美元遙遙領先,中國以94.62億美元居次;南韓和印尼累計買超也逾40億美元。僅馬來西亞被外資調節10.8億美元。以漲跌幅來看,中國滬深300指數全年迄今上揚18.4%,印度上漲9.6%;台灣、菲律賓和越南漲幅亦有7%左右,表現不俗。

摩根亞太入息型產品經理張乃文指出,人行行長易綱近期透過媒體表示,近期人民幣匯率雖承受貶值壓力,但表示匯率應由市場機制決定,強調未來不會干預匯率走勢且不認為必須要堅守某個具體數字。對於中美貿易衝突持續升溫下,人行的貨幣政策在利率和存準率皆有空間來應對貿易戰帶來的衝擊,有信心維持匯率穩定在合理均衡水平上。最後,若中美摩擦最後嚴重到影響國內就業,中國政府將推出約人民幣1,000億的資金來改善人民就業情況。

張乃文分析,隨著美聯儲降息機率升高、中國近期公布部分經濟數據成長放緩、加上5月底中國政府接管部分銀行,引發短期流動性擔憂。讓市場預期中國貨幣政策將延續寬鬆走勢,後續人行可能透過降息、降準,加大公開市場操作和延長中期借貸便利操作(MLF)來提高市場的流動性。

張乃文說,今年以來,印度和東協股市表現持穩,印度和泰國更是上演選舉慶祝行情,泰國經歷過去二周外資大幅買超後,今年迄今,外資累計進出一舉轉為買超。張乃文分析,市場認為莫迪連任後將持續推動經濟改革,正面看待選舉結果,國際資金也立即連續三周買超卡位印度股市。而泰國在選後配合政策紅利出台,國際資金顯然迅速回補。

張乃文認為,目前投資人對中美貿易戰多採取觀望態度,等待下周美國聽證會和G20上的中美元首會面結果,因此,投資人此時布局亞洲可以採取亞洲高息股和亞債並進的策略,透過高息股的收益和亞債的低波動,增加投資組合抗震能力。

熱門搜尋關鍵字: