《國際政治》文在寅訪北歐,將發表「奧斯陸宣言」

瀏覽數

99+

南韓總統文在寅正展開北歐3國包括芬蘭、挪威和瑞典的訪問行程,為期8天。最受關注的行程是在挪威奧斯陸大學發表「奧斯陸宣言」,提出新的韓半島和平倡議。

文在寅的北歐行程已於周日(9日)展開,計劃在北歐國家領先的尖端產業和初創企業領域開展大量活動。因此,這次隨行的經濟使團中,包括很多南韓國內初創企業的代表性創業人士。

文在寅將於周二(11日)至周四(13日)訪問挪威,正好與去年6月12日第一次美朝首腦會談舉辦日重疊。而且,奧斯陸是南韓前總統金大中於2000年12月獲得諾貝爾和平獎的地方。文在寅很可能會以韓朝、美朝首腦會談的成果為基礎,提出新的韓半島和平倡議。青瓦台內部已經普遍把這次宣言稱作「奧斯陸宣言」。

文在寅這次訪問後迎來韓半島相關當事國領導人共同參與的二十國集團(G20)峰會,和美國總統川普訪韓後的首腦會談。屆時中美日韓的領導人可能會接連舉行交叉會談。

(編輯整理:莊雅珍)

熱門搜尋關鍵字: