《電子零件》台達海英俊:華為事件影響大,供應鏈調整期待觀察

瀏覽數

99+

台達電(2308)董事長海英俊表示,華為遭美國封殺事件是很嚴重的,把整個供應鏈打斷,對5G及手機產業都有影響,供應鏈調整期要多久仍待觀察,這對全世界不是件好事,不過儘管市場變數很多,對台達電來說,目前尚無明顯影響,只要美國不再針對大陸3250億美元課稅,下半年比上半年好還是可以期待的。

 台達今天舉行股東會,海英俊在股東會後接受記者採訪,中美貿易戰愈演愈烈及華為遭美國封殺,造成全球供應鏈大地震,台達因順利收購泰達電,並在台灣投資131.85億元擴產,全球化佈局降低美國將大陸2000億美元商品關稅調高至25%對台達營運的衝擊。

 海英俊表示,華為遭美國封殺事件是很嚴重的,包括大陸在內,過去全球經濟成長是受惠於全世界自由貿易,美國禁止華為採購、不准用華為手機及設備,把整個供應鏈打斷,對5G及手機產業都有影響,貿易戰迫使廠商將生產據點移至泰國、東南亞及印度等地區,但重建供應鏈是很大的問題,從設廠、產線的轉移、員工技能重新訓練等都需要時間,若未來大陸再設一個系統(即華為推出鴻蒙系統),變成兩個系統,不止是作業系統,還涉及100萬到200萬個APP開發商生態系統,供應鏈調整期要多久仍待觀察,對全世界來說不是一件好事。

 目前台達營運受到美國針對大陸2000億美元商品課徵25%關稅影響約5%到7%,其中又以網通產品為主,這部分產品台達已移往大陸以外地區生產交貨,至於IA(自動化產品)部分因不確定因素,大陸廠商放緩擴產腳步,短期訂單需求亦被壓抑,不過海英俊認為,大陸人口老化,年輕人愈來愈少,且大陸工資高漲、員工流動性高,加上除工廠外,愈來愈多服務業等工作可以選擇,大陸工廠自動化是不得不走的路,長期來說是一定要做的,不看壞相關需求。

 儘管外在環境不確定因素很多,台達因產品佈局多元,尚未感受到終端需求受到明顯影響,海英俊表示,危機就是轉機,面對外在環境不確定因素,企業能做的就儘量做,分散製造、市場及及研發基地,台達將持續專注在汽車電子、工業、工廠及樓宇自動化、資料庫中心、5G及AI加值上面,並針對跟公司長期業務發展有關,如:AI、自駕車等相關公司進行投資,把營運及研發做到最好。

 展望下半年,海英俊表示,下半年最大的變數在於美國是否對3250億美元大陸商品課稅,如果連NB及手機都放進去,影響就會很大,只要沒有針對3250億美元課稅,下半年比上半年好還是可以期待的。

熱門搜尋關鍵字: