logo

《基金》第一金投信美國100大企業債券基金,17日募集

瀏覽數

99+

看準低利率窘境,以及市場投資氛圍趨於保守,第一金投信預計在6月17日募集美國100大企業債券基金,鎖定S&P 500指數的市值前100大企業發行之債券,提供低利環境下,以及混亂時局中資金避風港。

第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,今年來全球保險公司、退休基金等,紛紛將資金轉進投資級債,以因應低利率的衝擊。由於這些機構投資人管理大量的保險、退休資金,無論利率多低,都要按時支付理賠金、年金或退休金,因此偏好收益夠高、信用品質高、流動性好的投資級債,其操作策略值得一般投資人參考。

許書豪指出,美國投資級債已經夠好,若進一步聚焦在S&P 500指數中,市值前100大企業所發行的債券,其收益率差異不大,不過,信評A級以上企業占70%、現金流量占S&P 500企業總量60%,債信品質更高、償債能力更強,足以滿足低利環境、混亂時局下的資金避風港需求。

第一金投信今年下半年還將再發行債券型ETF,搶占28兆的壽險資金。第一金投信董事長尤昭文表示,美國10年期公債近期回跌到2.1%附近,應該會維持一段時間,除非美中貿易戰再惡化,否則不會這麼快跌破2%,但未來則要看FED是不有進一步的降息動作。短期則看6月底G20的發展,如果美中貿易有較緩和的發展,或許10年期美債還可能短期反彈。

目前第一金投信的基金規模約在1100億元,排名約國內的第7~8名。

第一金發行的AI相關系列基金受到市場好評,使整體規模很快上衝到1000億二之上。今年H2,第一金投信將再發行債券ETF,可望再擴大基金規模。