logo

《電機股》多款電動車進入量產,和大樂觀看待下半年

瀏覽數

99+

和大(1536)5月合併營收為4.99億元,年減22.17%,累計前5月合併營收為24.84億元。前5月營收下滑主要受到中美貿易戰高額關稅及美洲客戶去化庫存影響,和大樂觀看待下半年多款電動車陸續量產,預估下半年合併營收將重新挑戰高點。

 隨著全球車壇掀起電動車熱潮,各先進國家綠能政策推波助瀾下,預計下半年起將陸續量產上市。和大耕耘電動車減速齒輪箱多年,成為許多傳統汽車廠家跨足電動車領域倚重的零件供應商,為更鞏固美國市場及準備年底歐洲B廠訂單量產,已指派研發及業務團隊拜訪美國客戶及歐洲B廠在美國生產線參觀學習,直接面對客戶進行技術研討及設備移轉。

 今年將是和大營運先蹲後跳的一年,預告下半年業績翻紅的引擎將重新啟動。和大目前手中已握有多筆來自美洲F客戶、歐洲B客戶與J客戶、韓國L客戶、大陸S客戶的電動車傳動系統零件採購訂單,看好未來5年業績成長動能無虞。這些傳統車廠轉型電動車陸續量產,和大樂觀看待下半年起將開始貢獻業績,營收可望重返成長趨勢。

 為滿足後續電動車客戶所需產能及下半年逐月產能擴大的需求,除了現有嘉義廠房已購置多組最先進熱處理滲碳爐,8月起陸續進廠安裝,預計今年底可正式投產倍增產能。另外,因應2020年新接量產訂單,今年5月將正式啟動嘉義大埔美精密機械園區和大三期廠房新建建照申請及營造工程,增設自動化AI智能產線,以高精度與高效率研發製造維持競爭優勢,以期能順利於2020年投產出貨,讓新產線皆能順利出貨,滿足新舊客戶需求。

 另外,和大積極導入智慧製造的創新生產概念,除成立子公司負責在嘉義大埔美廠建置智能工廠的實踐場域,也積極培育AI產線工程師,與多所學研機構產學合作,今年更獲頒經濟部國家產業創新獎殊榮,未來在各項實務經驗及巨量數據整合下,將可提供更精良的產品及提升生產效率及精實人力,同時達到汽車安全部品對品質的嚴苛要求,隨著嘉義產能逐月擴增,也將提高整體的製造毛利率。