《半導體》近2年TWS動能帶勁,外資送上瑞昱翻倍目標價

瀏覽數

99+

歐系外資針對瑞昱(2379)出具最新報告指出,無線藍芽耳機晶片近兩年成長動能強,但隨這終端產品價格下滑,2020年後的貢獻存在不確定性,有鑑於2019年、2020年藍芽(TWS)產品暢旺,將瑞昱評等由賣出調升到中性,目標價從102上調至215元。

歐系外資表示,有鑑於大陸經濟放緩,預估瑞昱在2019年營運動能恐不會出現大幅度成長,儘管目前藍芽耳機市況大好,預計在2019年、2020年可占比瑞昱營收達7%、9%,只是對於動能是否在2020年後持續延續下去,存在不確定性,因為藍芽耳機的市場訂價恐在2020年出現侵蝕,長線效應仍要持續觀察。

歐系外資指出,以目前藍芽耳機市場狀況來說,和售價約150美元的Apple AirPod相比,大陸製造的真無線耳機售價不到10美元,這現象有機會刺激價格更具彈性、潛在上攀空間,然而,雖然瑞昱是第一個採用藍牙/音頻編解碼器解決方案的公司,但還有更多的產品正在推出。加上終端產品價格預估將越來越低,故晶片組價格應該從現在的2美元區間下跌到不到1美元。

在其在產品方面,歐系外資指出,瑞昱在PON、TV SoC(單系統晶片)和乙太汽車網路上持續成長,但瑞昱的市場份額可能隨著市場的商品化而受到限制,儘管瑞昱電視SoC在大陸市場表現不錯,但預計成長空間有限,至於車用乙太網路,可能還需要幾年的時間,總而言之,真正的無線產品才可能是驅動瑞昱營運和股價表現的關鍵因素,將瑞昱評等由賣出調升到中性,目標價從102上調至215元。

熱門搜尋關鍵字: