《基金》避險需求增溫,全球債券連21週淨流入

瀏覽數

99+

中美貿易戰升級為科技戰,中美雙方角力時間拉長,未來如何演變,全繫在川普和習近平兩人身上,由於兩個方向不明確,很多非貿易因素,市場難以解讀也造成投資氣氛恐慌,避險需求增溫,令美國債殖利率觸新低,根據EPFR統計至5月29日止,全球債券合計連續21週淨流入,其中投資等級債出現連續19週淨流入。

根據統計,美國聯準會停止升息期間,佈局全球債券整體報酬及勝率優於其他資產表現,以前波美國2004年啟動升息循環後,自2006年6月底開始停止升息,一直維持至2007年9月17日止,這段停止升息期間,表現最好的屬高收益債,上漲約11.68%,其次為全球債,亦有10.84%的漲幅。

倘若下半年美國利率政策轉向,聯準會再啟降息循環,根據歷史統計,從1995年以來,美國4次降息循環期間,全球債券指數的含息平均報酬達12.78%,若扣除利息,不含息的平均報酬亦有3.69%,且過去4次美國降息期間,全球債皆維持正報酬表現,顯示全球債券具多元債種特性,靈活配置較單一債種具優勢,且長期主要報酬來自利息收入,波動比股市小,為核心配置的必備資產。

熱門搜尋關鍵字: