《科技》貿易戰反受惠,環天科迎轉單

瀏覽數

99+

GPS廠商環天科(3499)布局物聯網(IoT)、車用電子的應用效益浮現,5月營收7,749萬元僅比前月略減2%,仍是2012年以來單月的次高水準,預期第二季營收的季增率和年增率可望挑戰3成以上水準。

 法人評估,近期新台幣匯率貶值,除可提升環天科的毛利率之外,還可帶來匯兌貢獻,預期該公司單季的獲利成長幅度,將遠高於營收增幅。

 展望後市,環天科因各項新產品的開發案持續湧入,加上美中貿易戰也帶來接轉單機會,今年將展現「逐季成長」的軌跡,甚至一路延伸至明年,也是該公司十年沈潛後的再度爆發。

 環天科今年第一季的營收為1.71億元,去年同期則為1.85億元,以今年4~5月營收已達1.57億元來看,若加計6月份、整個第二季營收應可達2.3~2.4億元,屆時不論是單季營收的季增率和年增率都突破3成。

 由於新台幣貶值有助於提升毛利率,加上該公司的美元部位放大,可望推升獲利明顯跳增。

 以5月份營收的內容來看,包括美商B公司的高爾夫場GPS定位錶,以及美商Y公司的高爾夫球場電動車之車用GPS平板持續出貨外,還加上為法國石油巨擘S公司出貨的IoT車用追蹤器(TRACKER)開始大量出貨。

 值得注意的是,環天科長期以來就是法國運動品牌迪卡儂的代工伙伴,而目前環天科在手的產品開發案就高達8款,涵蓋GPS跑步錶、登山錶和游泳錶,預期下半年就有4款推出,明年上半年再補上另外4款,在全部8款同步貢獻下,也將是對迪卡儂的出貨高峰。

 至於外界關切的美中貿易戰,環天科指出,目前銷往美國的產品都由台灣工廠生產為主,甚至也有美國商來尋求代工機會,帶來轉單效果,貿易戰反而是正面效果。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: