《傳產》東南亞供應鏈崛起,紡纖廠拚利基市場

瀏覽數

99+

面對東南亞供應鏈崛起,紡纖廠轉攻環保、汽材、科技等高階應用產品,取得競爭利基;因應全球品牌廠對環保要求,遠東新持續擴大環保聚酯產能;新纖則把工程塑膠應用在汽材、科技產品,提升獲利能力;力麗環保聚酯紗線在切入蘋果Home Pod供應鏈後,近期又取得全球知名科技品牌訂單,狠甩以低價競爭的東南亞低階聚酯產品。

 遠東新已是全球第二大綠色回收及全球第三大瓶用聚酯企業,自1988年起投入環保回收製程與產品開發,生產線位於台灣、日本與美國,總產能是世界前三大。

 因應全球品牌廠對環保材質要求日高,遠東新於2018年初標下美國西維吉尼亞州廠及俄亥俄州研發基地,以及2018年底取得德州廠興建專案許可。最新的投資計劃,則是投資一千萬美元收購環保回收酯粒年產能36,000噸、位於美國俄亥俄州的綠色回收企業Phoenix Technologies International LLC廠。

 新纖董事長吳東昇已宣布,中美貿戰持續發酵,加上油價前景不明,新纖今年會強化產品差異化,泰國廠將擴建固聚酯粒,工程塑膠也將增加聚酯彈性體產能,搶攻電動車材市場。

 由於NIKE、ADIDAS、H&M等全球品牌廠對環保纖維的需求持續增加,新纖將在泰國投資一個寶特瓶回收中心,並新建回收再利用固聚酯粒生產線。

 力麗指出,針對科技應用領域研發的專利環保聚酯紗線、原抽色紗Ecoya織成的3D網布,提供蘋果智慧型揚聲器HomePod最外層使用,這些科技應用產品的生產,是東南亞供應鏈無法達成的。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: