logo

《紡纖股》弘裕砸重金,兩岸、越南擴產

瀏覽數

99+

國內工業用布大廠弘裕企業(1474)最近擴大台灣、大陸及越南等營運布局。弘裕表示,已開始展開九江新廠興建事宜,不僅成立德裕紡織科技(九江)公司,並取得163畝設廠土地,第一期工程,公司將砸下巨資,建置600台噴水織布機,預定明年9月完工投產。

 德裕紡織科技(九江)公司,主要製造與販賣工業用布與成衣用布,及後整理加工,弘裕初期先投資人民幣1,500萬元,當作新公司的資本額。至於未來資金匯入,公司擬依新廠的建廠進度分期辦理,未來九江德裕紡織科技公司註冊資本額訂為人民幣1.15億元。

 弘裕副總陳滄俊表示,公司除簽下江西九江163畝土地,規畫織布廠外,另公司大股東也在當地簽下50畝土地,將規畫染整廠,可與九江織布廠聯手,達成織染一貫化目標。

 陳滄俊透露,弘裕九江織布廠第一期工程,將建置600台噴水織布機,採一次到位,完工後,每月生產工業用布與成衣用布共計600萬碼。

 至於九江織布廠二期計畫,弘裕計畫以自有資金與融資方式,投資人民幣1億元,再建置600台噴水織布機,每月生產工業用布與成衣用布產能,共計600萬碼,與九江第一期機台數與規劃產能相同。屆時,九江廠每月織布總產能可達1,200萬碼,成為集團單一工廠最大織布廠。

 陳滄俊指出,弘裕浙江廠目前織布機共有446台,是公司在大陸華東地區一處織布生產基地。為讓九江運作順利,公司計畫安排浙江織布廠的培育種子員工,轉調至九江廠輔導新進員工,藉以縮短新進員工學習曲線時間。

 另弘裕與某家業者合作的浙江染整廠,因大陸江浙一帶陸續管制吳江、盛澤一帶的染整廠廢水排放措施,也影響位於浙江嘉興的浙江染整廠的營運氛圍,讓浙江染整廠今年首季營運小虧,期望浙江染整廠今年底營運可轉盈。

 弘裕目前在台灣營運以織布廠為主,沒有跨入染整業,但為了織染作業一貫化,公司去年7月投資6,300萬元。

 其中,弘裕出資七成,另大股東也出資,在弘裕旗下廠房土地,整改設立染整廠,目前染整廠正在試車中,初期先小量接單,未來接單模式,除了公司訂單外,也不排除會對外接單。

 另在越南投資布局,弘裕與另一家生產Adidas運動服飾的北部某家大廠,合資2,000萬美元,在越南平陽美福第五工業區,籌設織布廠。其中,弘裕出資300萬美元,持股比重15%,預定今年6月投產,每月織布200萬碼。(新聞來源:工商時報─劉朱松/彰化報導)