logo

台股再挫,善用ETF逆勢賺

瀏覽數

99+

國泰臺灣加權反1 ETF(00664R)基金經理人蘇鼎宇表示,中美貿易戰自今年5月起急速升溫,對中美雙方皆造成經濟上的負面影響,更拖累全球製造業陷入萎縮,包括歐元區、日本、英國、加拿大、南韓和台灣在內的幾個主要工業地區的商業環境均呈現惡化,連美國製造業PMI也跌至近十年來最低水準。

 中國國務院日前發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,指控美國在中美經貿磋商中出爾反爾、不講誠信,更稱中美經貿磋商嚴重受挫,責任完全在美國政府。美國貿易代表署(USTR)及財政部則發布聯合聲明,指大陸過去有不願履行承諾的歷史。

 中美雙方磋商不但陷入僵局,更陷入互相指責境地,短期中美貿易問題難以解決,未來美國對額外3千億美元大陸商品加徵關稅的機率上升。

 蘇鼎宇指出,全球景氣持續趨緩,以出口為導向的台灣,經濟更受影響,並直接衝擊個別公司的業績、獲利,目前市場不確定性因素上升、基本面疲弱,預期台股持續震盪修正,現階段是布局反向ETF的好時機,如國泰臺灣加權反1 ETF(00664R),避險兼具爭取獲利空間,懂得運用反向ETF,不論股市多空都有機會獲利。

 針對台股後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,貿易戰影響雖為台股帶來短線波動,但因台灣科技業長期累積的專業及高度彈性,及未來有機會受惠於大陸電子業的轉單效應,相關科技族群長期仍然看好。

 投資建議方面,近期電子股的拉回創造出了投資的空間,並有出現技術面反彈的機會,建議投資人可同時觀察外資及負有護盤任務的公股券商資金走向,定期定額布局台股基金。

 群益長安基金經理人王耀龍表示,在中美貿易議題的不確定性仍將壓抑股市上檔空間下,短期走勢仍以震盪整理的機會為高,須待後續的利空出盡,或有突破性利多轉折發生下,方有回穩上行契機。
(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。