《其他電子》訂單回溫,尖點Q2營收看俏

瀏覽數

99+

PCB鑽針廠尖點科技(8021)公佈5月份自結合併營收2.62億元,較上月增加4.4%,較去年同期增加0.8%。累計今年前五個月合併營收則達11.69億元,較去年同期減少10.2%。

 尖點表示,受到季節性淡季影響以及客戶庫存調節所致,今年淡季現象較往年明顯,不過第二季在PCB鑽針及鑽孔服務已慢慢見到訂單回溫,公司也正積極備貨以迎接下半年旺季到來,預期營運將自第一季底部逐漸回升。

 尖點主要業務為PCB鑽針、鑽孔成型服務以及切削刀具三個事業,其中PCB鑽針、鑽孔成型服務第一季較去年同期,分別減少12.2%及4.3%,不過這兩項業務在第二季已經可以感受到回溫的趨勢。

 而刀具則因為應用及客戶群較為集中,業績起伏受主力客戶需求和訂單調節變化較大,刀具營收較去年同期下滑66.9%。尖點也表示,公司已積極認證開發新領域,不過由於非電子產業的認證期較長,所以短期還未能看到明顯的效益產生,配合終端產品量產上市時間,可能要到下半年才會有較明顯的成長。

 若以產品應用別來看,今年第一季在消費及其他相關產品,包括平板電腦、遊戲主機、電視、穿戴式裝置、車用電子及航太相關等占比略有上升,約39%。通訊相關產品,如手機、網通產品(伺服器、基地台)等則近乎持平,約45%。電腦相關產品包括手提電腦、桌上型電腦、主機板等則下滑較明顯,約占16%。

 展望2019,尖點認為,今年是5G元年,已經看到客戶端有需求出現,公司也進行相關產品的開發與準備,不過下半年大多是基礎環境、基地台建設為主,真正終端的需求成長還是要到2020年才會較為顯著。今年首要目標還是持續進行專注策略執行,聚焦在提升獲利、強化成本控制及精進各項流程及效率提升,進而強化本業獲利能力,以確保在整體營收規模未有大幅成長下,獲利能保有成長的水準。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: