《國際產業》聯合技術併雷神,躍航太第二

瀏覽數

99+

外媒引述消息報導,美國製造商聯合技術公司(United Technologies)將與美國國防承包商雷神公司(Raytheon)進行全股票合併計畫,合併後市值高達1,660億美元,將締造全球第二大航太國防製造商。

 消息稱兩家公司最快在10日就會正式宣布合併計畫。合併後的新公司將由聯合技術股東握有多數股權,並由聯合技術執行長黑斯(Greg Hayes)擔任執行長,由雷神執行長甘迺迪(Thomas Kennedy)擔任董事長。

 消息稱,這項對等合併計畫不會影響聯合技術分拆奧的斯(Otis)電梯事業及開利(Carrier)建構系統事業的計畫。聯合技術先前就曾表示,奧的斯及開利兩大事業將在明年第一季分拆為兩家上市公司,內情人士預期聯合技術剩餘的航太事業將在同一時間與雷神合併。

 聯合技術目前市值約在1,140億美元,雷神市值約520億美元,故雙方合併後的新公司市值將達1,600億美元。即便將聯合技術分拆的兩大事業排除在外,合併後的新公司市值仍在1千億美元以上,將是全球僅次於波音的第二大航太國防製造商。

 外界近年早有傳聞兩家公司有意合併,主要是因為兩家公司的市場幾乎沒有重疊。

 總部設在康乃狄克州的聯合技術是美國僅存的幾家大型製造商之一,但近年在投資人施壓下開始轉型為單純的航太公司,主要產品包括旗下普惠(P&W)升產的飛機引擎,以及F-35戰鬥機。總部設在麻州的雷神則專門生產飛彈、雷達等國防電子設備。

 雷神是美國國防部5大承包商之一,近年受到國防部擴大支出影響,去年營收成長6.7%至271億美元。但外界預期國防部支出計畫已接近尾聲,未來幾年成長空間有限,因此雷神在此時與聯合技術合併有助拓展市場,日後更有能力對抗航太及國防市場需求波動。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: