《國際政治》上萬移民被迫返國...墨西哥頭痛

瀏覽數

99+

美國總統川普7日宣布取消對墨西哥進口商品課徵關稅後,墨西哥政府來不及鬆口氣又面臨新的問題,因為依照兩國協議,墨西哥必須讓上萬名赴美尋求庇護的移民返國,相關社會成本只會更加削弱墨西哥經濟。

 墨西哥總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)為了彰顯美墨友好關係,8日特別在邊境城市提華納舉辦盛大慶祝遊行,但墨西哥人卻高興不起來。

 聖地牙哥大學教授施爾克(David Shirk)表示:「我很難將美墨協議視為一場勝利,但墨西哥政府絕對會這麼想,因為談判結果有可能更糟。我想羅培茲當時也別無選擇,畢竟有人拿槍抵著他的頭。」

 川普在5月曾揚言自6月10日起,針對所有墨西哥進口商品徵收5%關稅,並在10月前逐步調漲稅率至25%,除非墨西哥解決非法移民問題。

 根據兩國談判結果,墨西哥政府承諾部署新成立的「國家衛隊」軍事警察鎮守邊境,並盡速將在美國申請庇護的移民遣返回國,留在墨西哥等候美國法院傳喚。

 墨西哥在美墨協議中承諾將對遣返回國的移民提供就業機會、健保與教育,但美國並未透露這段期間是否提供金援協助墨西哥政府安置移民,令外界擔心墨西哥將承擔龐大社會成本。

 美國眾議院發言人佩羅西(Nancy Pelosi)表示:「很遺憾美國政府決定擴大實施失敗的『留在墨西哥』移民政策。這項政策不僅違反美國法律賦予庇護移民的權利,也無法解決中美洲移民的根本問題。」

 目前已有1萬多名向美國提出庇護申請的中美洲移民,被迫在墨西哥等候美國法院傳喚,另有將近兩萬名移民還未成功抵達美國提出庇護申請。美墨兩國在7日達成的協議並未載明,目前已在美國等候法院傳喚的庇護申請者是否得立即返回墨西哥。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: