logo

《其他電子》美光台中蓋廠,漢唐獲大單

瀏覽數

99+

記憶體大廠美光(Micron)在台灣持續擴大布局,近期傳出將在日前新開幕的台中封測廠旁邊,再度打造新生產基地,將可望強化美光在台灣的DRAM產能。法人指出,無塵室工程設備廠商漢唐已經拿下美光數百億元訂單,將可望替業績添上新營運動能。

 美光近年來在台灣不斷擴大營運,先前取得的達鴻、大鴻等在中科的廠房,已經被美光打造成先進封測廠,並在2018年10月正式開幕。不僅如此,美光更於2019年1月以5.33億元取得橋椿金屬的廠房,供應鏈指出,由於新購土地緊鄰新設的美光先進封測廠,美光預計將其新購土地與現有封測廠整合,規劃打造成DRAM封測及製造廠,待新廠落成之後,美光在DRAM產能將會大幅提升,使台灣穩坐美光DRAM生產製造最大基地。

 法人表示,美光新廠的無塵室工程設備已經由漢唐奪下,累計漢唐已經拿下美光數百億元的訂單,預期款項將在2019年下半年開始陸續認列,推動漢唐業績持續成長。

 事實上,漢唐在台灣的訂單除了美光之外,還拿下台積電、華邦電、力晶及旺宏等晶圓廠訂單,漢唐在半導體產業中的無塵室工程設備市占率超越7成水準,其中更有7成營收比重來自於半導體產業。

 因此受惠於半導體產業持續擴大投資帶動,法人表示,漢唐2019年新簽下的訂單金額高達461.33億元,預期將分為三年逐步消化訂單,最快今年下半年就可以開始認列訂單金額,可望推動漢唐2019年業績再創歷史新高。漢唐不評論法人預估財務數字。

 漢唐今年前四月合併營收85.6億元,寫下歷史同期新高,相較去年同期成長107.9%。法人表示,漢唐已經與中國大陸、台灣等晶圓廠及面板廠簽約,隨著先進製程及擴充產能需求帶動下,漢唐2019年業績可望逐季成長。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)