《科技》競標有譜,整體5G頻譜計畫年底出爐

瀏覽數

99+

除了第一波5G頻譜競標拍賣作業年底登場,據了解,台灣整體5G頻譜計畫將於年底出爐,而且,交通部已承諾行政院,將在5G頻譜第一波競標拍賣之前公布,以便於讓整體產業界尤其五大電信公司可以根據完整的5G頻譜計畫,規畫短中長期的頻譜競標方向。

 另外,為鼓勵5G垂直專網發展,行政院已委由交通部研擬以創新頻譜政策提供專用頻譜可行性,相關政策也預定在第一波5G頻譜釋照之前就會對外公布。

 針對第一波頻譜釋照,交通部預定本月中下旬公布「一覽表」,第一階段釋出的頻譜包括3.5GHz頻段、上下行合計釋出270MHz頻寬、28MHz共釋出2500MHz、以及1800MHz釋出20MHz。

 5G頻譜確定釋出兩波以上

 5G第二波及往後預定釋出的新頻譜,交通部將參考國際已釋出的頻段,作為規畫方向,例如美國及韓國陸續釋出或規畫釋出的5G頻段包括中頻段的2.5/3.5/4.5GHz、高頻段的26/28/39GHz,台灣第一波5G釋照僅針對3.5GHz及28GHz頻段釋出,其它頻段未來可能陸續釋出,換言之,5G頻譜確定釋出兩波以上,有助於挹注國庫收入。

 「電信管理法」已立法通過,根據行政院即將公布的「台灣5G行動計畫」內容,未來垂直場域業者可以透過虛擬行動網路服務(MVNO)、網路切片(Network Slicing)或專案合作等各種方式,向得標的5G電信公司租用頻譜、並由企業自行組建5G垂直專網。日本樂天透過MVNO模式,已在日本取得一張5G執照,行政院確定企業未來可以透過「組網」經營5G,意味著未來會有不少企業,可以採MVNO型式進入5G電信市場,對於國內整體5G市場將產生不小變化。

 中國上周發放4張5G執照,加上韓國及美國5G商轉一馬當先,中國、英國、芬蘭已完成5G釋照,市場推估2020~2021年歐美會有20個國家及市場,亞太超過10個國家及市場5G正式商轉,建構5G網路的供應鏈商機愈來愈大,市場並預估2020年達到最高峰。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: