logo

《各報要聞》G20財長會議,易綱會穆努欽

瀏覽數

99+

中國人民銀行行長易綱9日在福岡出席二十國集團(G20)財長和央行行長會議期間,與美國財長穆努欽會面。雙方就全球經濟金融情勢、G20事務及雙方共同關心的議題交換意見。值得注意的是,兩人此次會面是中美第11輪高級別談判破裂後,雙方高層官員首度見面。

 G20財長會議8~9日舉行,主要討論全球經濟形勢與風險、老齡化、國際金融架構、基礎設施投資、金融部門改革和全球失衡等議題。

 人行9日晚間公布新聞稿稱,易綱在會上就中國經濟金融形勢、人民幣匯率、貿易問題等闡述中方立場。他表示,中國經濟運行穩中有進,經濟基本面良好,人行將保持廣義貨幣和社會融資規模存量增速與名義 GDP增速基本匹配,繼續深化匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

 易綱強調,G20各方應共同顯示出合作解決貿易摩擦的意願,向國際社會發出積極信號。中國宏觀政策空間充足,政策工具箱豐富,有能力應對各種不確定性。此前易綱也曾提及中國有巨大政策空間應對貿易戰,對於人民幣,他則稱「不認為某個具體數字更重要」,市場對此解讀為人民幣不必保「7」。

 中國財長劉昆出席同場會議時也表示,當前世界經濟不確定因素增多,保護主義仍是全球面臨的重要挑戰。他認為各方應密切關注潛在下行風險,共同維護以規則為基礎的多邊體制,平等、理性處理貿易爭端。

 劉昆認為,在雙邊場合採取貿易保護措施,無助改善多邊體系下的失衡,反而會損害世界經濟增長。

 但要注意的是,會後發布的G20聯合聲明中,不僅未寫入反對保護主義的措辭,還刪去原本版本中「迫切需要」(pressing need)解決貿易戰的字眼,聲明也沒有承認中美貿易戰加劇有損全球經濟增長。對此路透引述消息人士表示,美國堅持刪除解決貿易戰字眼,是因為不希望影響中美貿易談判。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)