logo

《電子零件》 匯兌收益+急單效應,信錦Q2更旺

瀏覽數

99+

信錦(1582)第一季獲利年增81%,每股盈餘達1.45元,儘管第二季中美貿易戰升溫,干擾了電子業的訂單能見度,不過信錦第二季可望有匯兌收益,加上近月有若干急單效應,法人預期,信錦第二季的營運表現可望優於第一季。

 信錦去年完成現金減資之後,資本額降至12.37億元,股本趨向輕盈,過去的財報以減資後新股本計算,EPS已經連續三年站穩7元大關,公司每年以稅後純益的90%發放股息,在監視器軸承底座有穩固的全球市占率,手中現金充裕,股價自今年高檔區間回檔修正僅11%,遠低於大盤指數修正幅度,隱含現金殖利率維持8%以上。

 信錦今年第一季獲利年增81%,創造一個相對高的基期,中美貿易戰雖導致電子業不容樂觀,訂單能見度普遍不高,但信錦第二季的業外損益將從第一季的匯損轉為匯兌收益,加上近兩個月有機會接收急單,法人預期,信錦第二季營運仍有機會超越第一季,加計第一季EPS達1.45元,法人估信錦今年上半年EPS可望上看3元。

 信錦近年對獲利成長的要求高於營收成長,公司近年除了積極整頓大陸工廠、導入自動化,逐步降低營運成本之外,也以高階機種的設計與開發提升ASP、拉高平均毛利率,信錦今年第一季營收僅年增6.35%,但是營業毛利金額卻年增24.74%,公司追求獲利成長的策略奏效。

 根據信錦108年度的年報統計,信錦去年監視器底座全球市占率達20%,其中以電競監視器底座最具競爭優勢,帶動監視器相關營收成長,在液晶電視底座方面,全球市占率約1%,產品以高階產品為主;AIO電腦底座全球市占率也達20%,近幾年監視器、AIO電腦、液晶電視全球市場貼近零成長,信錦藉由穩固的經濟規模、提升高階機種滲透率,堆疊出獲利。

 信錦的致股東報告書中指出,底座產品的開發以具有轉向功能的高階產品為主力,以獲取較高的毛利率,同時與國際品牌客戶及代工客戶密切配合,完成整台底座的開發,以節省客戶的研發成本並快速導入量產。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)