logo

《科技》連兩屆台北電腦公會理事長,新創推手童子賢年底交棒

瀏覽數

99+

台北市電腦公會的會員數超過4,000家,理事長往往代表業界出面向政府提出建言或獻策,也常必須借用企業或集團資源支持公會政策,因此理事長一職多由科技業集團大老出任,過去像是宏碁創辦人施振榮、力晶創辦人黃崇仁,或是宏碁前董事長王振堂,均是產業重量級人物。

 和碩董事長童子賢在2013年底獲選為台北市電腦公會理事長,並在2016年底連任成功,呼應2014年和碩也正好開啟年度營收規模突破新台幣兆元之旅,隨著兩屆任期屆滿,童子賢也將在今年底卸下台北市電腦公會理事長的職務。

 相對過往理事長卸任前的雲淡風輕,童子賢身為理事長的最後一年,則是相對「刺激」。童子賢今年初以台北市電腦公會理事長、行政院數位國家創新經濟推動小組民間諮詢委員會召集人的雙重身份,為行政院5G網路共構的想法發聲「試水溫」,當場被台灣主要電信業者上台嗆聲。

 而今年也是童子賢最後一次以台北市電腦公會理事長的身份出席COMPUTEX,雖然每年COMPUTEX一直都是非常商業的場合,是全球科技業者在每年中發表新技術與平台的重要所在,但誰也沒想到,有意代表國民黨出馬競選的鴻海董事長郭台銘為了展現對年輕人、科技與新創的關心,臨時決定在COMPUTEX新創展區InnoVEX開展當天下午參訪,還親自打電話邀請前一天才被他「擁抱」的童子賢陪同,童子賢很阿莎力的陪了郭董全程、聽已經聽過很多遍的各廠商簡報。

 更有意思的是,因為現場不只看展的人多,被政治人物召喚而來的媒體更多,為了方便電子媒體的拍攝,童子賢甚至在媒體訪問郭董時主動在旁邊蹲下來、免得擋到鏡頭,還自己自我解嘲說:「我來幫記者綁一下鞋帶好了!」但是沒想到,在場媒體為了搶拍郭台銘一直踩到他的腳,這也讓童子賢事後講到此事時有點哭笑不得。

 沒想到有一就有二,童子賢前腳才剛送走郭台銘,第二天同樣有意角逐國民黨總統大選候選人的朱立倫依樣畫葫蘆,也希望藉由參訪InnoVEX來展現對年輕人、新創的關心,這回童子賢依然全程陪同,沒有因為朱立倫人氣不如郭董而大小眼。

 InnoVEX新創展其實是在童子賢第一次擔任台北市電腦公會理事長的時候開辦的,到今年已經是第四屆,過去歷任總統從來沒來過,反而今年的InnoVEX連續兩天都有總統參選人到訪,不僅算是選舉奇觀,應該也是歷任電腦公會理事長從來沒有經歷過的特殊待遇。(新聞來源:工商時報─吳筱雯)

看更多相關新聞