《國際金融》中美貿易戰會往哪裡走?穆迪教你自己模擬

瀏覽數

99+

中美緊張局勢從貿易關稅擴大到科技制肘,資訊既多、又混亂,全球投資人服務機構穆迪提出一套思維邏輯,依循三種場景的模擬路徑,進行可能的對策構想,幫助企業界及決策經理們提前作好準備。

穆迪經濟研究團隊指出,這三種場景是模擬中美貿易爭端接下來可能前進的方向:(1)維持現狀—沒有貿易協議,但隨著貿易談判持續到2020年,緊張局勢不再進一步升級;(2)貿易緊張局勢進一步升級—兩國對所有對方的進口產品徵收懲罰性關稅,並採取其他限制性措施;(3)雙方同時出現顯著的態度軟化,想法設法在下個月期間,共同解決一些彼此的差異,帶來貿易協議和,或部分現有關稅的解除。

該團隊指出,穆迪內部目前也是採取這個模擬方向,其中,第一種場景是基本線(baseline),也是最可能發生的局勢,機率高達45%,「這種情況是最可能的結果!」因為中美雙方缺乏信任,核心問題上也存在相當大的差異,得到重大協議依然渺茫。

此外,穆迪也認為,現在的爭議進一步升級到完全貿易戰,也就是進入第二種模擬場景的可能性非常高,只是很顯然這樣的情況,會帶來世界各國的經濟和財政的成本增加。

基於中美緊張局勢升級已使得全球經濟前景蒙上陰影,穆迪最新下修今、明年全球經濟成長率至2.8%,G-20經濟體則將出現1.7%(2019)、1.5%(2020),新興市場國家也已處於低谷,看不到強勁反彈的前景,經濟增速放緩的風險明顯上升。

至於模擬路徑的第三種場景,穆迪表示,一旦真的出現這樣的協議,將消除美中貿易的大部分不確定性,並對金融市場的走揚情緒產生積極作用,等同於全球股、匯市都會迎來歡聲雷動。惟,穆迪說,會發展到這樣的局面,只有15%的概率。(新聞來源:工商 陳碧芬)

熱門搜尋關鍵字: