《國際產業》獲利優先,西門子執行長凱瑟先從減肥做起

瀏覽數

99+

在總裁兼執行長凱瑟(Joe Kaeser)的主導下,德國工業巨頭西門子(Siemens)打算實施組織精簡計畫,將長期積弱不振的電力與天然氣事業分拆出去,並預計於2020年9月公開上市,之後公司營業重點將擺在獲利率較高的數位事業領域。

 凱瑟強調,龐大繁複的企業結構已成過去式,如同「恐龍」遭到滅種,如今應該致力於「企業瘦身」並提高獲利。

 凱瑟表示:「恐龍過去是最大物種,但如今不復存在,顯然有些事情不太對勁。真正有問題的地方不在於恐龍身形龐大,而是牠們無法因應環境帶來的各種變化。」

 事實上,凱瑟早在2013年便在激進投資人的施壓下開始推動組織改革計畫,而分拆電力與天然氣事業可說是他迄今做出最大膽的決策。此計畫深受投資人歡迎,分析師大多也抱持正面看法,畢竟該事業營運情況一年不如一年。

 據財報顯示,電力與天然氣事業2018年營收達125億歐元,與2014年數據約略相同,但同期獲利卻從22億歐元銳減至3.77億歐元,原因在於該事業產能過剩。

 由於各國政府加速推動能源轉型並減少對於石化燃料發電廠的依賴,導致西門子該事業底下的大型燃氣渦輪機需求驟降。

 電力與天然氣事業營運長霍爾特(Tim Holt)指出,整個產業每年約生產400台燃氣渦輪機,但全球訂單需求卻不到80台,迫使市場削價競爭,各家公司獲利空間因此遭到壓縮。

 為了避免分拆電力事業的計畫遭遇阻力,尤其是來自工會的反彈力量,西門子早已事先做好準備。該公司日前宣布將旗下再生能源事業Siemens Gamesa併入電力與天然氣部門,必要時將賣出前者股份換取資金挹注後者。但部分分析師質疑,將再生能源事業與傳統電力部門合併,不一定能帶來預期的「綜效」,畢竟兩部門業務獨立運作、客戶也大相逕庭。

 事實上,凱瑟組織改造的主張與西門子前任執行長羅旭德(Peter Loescher)截然不同,後者任內相當重視企業規模,甚至制定營收達到千億歐元的計畫。但凱瑟大力推動組織精簡化,他認為任何不屬於核心業務的部門都得分拆出去。過去兩年來,西門子便將再生能源事業與醫療設備事業Healthineers分拆出去並獨立上市。

 西門子未來營業重心將擺在獲利豐厚的兩個部門:智慧基礎建設(負責連結網路與基建)與數位工業(運用數位工具強化製造能力)。兩部門獲利目標分別訂在10%~15%與17%~23%區間。

 凱瑟指出,傳統工業公司必須採取主動而大膽的行動決策,才能因應網路與科技帶來的諸多挑戰,而這正是促使他進行組織精簡的原因。凱瑟表示:「我不在乎規模數字大小,我只重視我們必須在市場上勝出。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得)

熱門搜尋關鍵字: