《國際政治》習近平相信好友:川普不願中美決裂

瀏覽數

99+

中美貿易戰近期戰火急劇升溫,正當外界觀望6月底日本大阪G20峰會舉行的「習川會」能否為貿易戰降溫之際,中國國家主席習近平7日在俄羅斯談及中美貿易戰問題時向美方喊話,除了稱美國總統川普為「我的朋友」,並稱美國不願割裂與中國的關係。

 香港信報8日報導,習近平7日出席在俄羅斯聖彼得堡舉行的中俄能源商務論壇時表示,中美現在雖然有一些貿易摩擦,但雙方有緊密的貿易和投資關係,兩國之間已經是「你中有我、我中有你」,每年來往中美的各類人士有400多萬人,在這種情況下,很難設想將中美關係全部割裂開。

 習近平說:「中國不願意割裂,中國的夥伴美國也不願意那樣做,川普是我的朋友,我深信他也不願意那樣做。」之後,習近平結束對俄羅斯的國是訪問,並於8日早上返抵北京。

 自2018年12月1日阿根廷「習川會」後,中美談判原先朝著樂觀方向進行。未料第11輪高級別談判都還沒結束,美方就在今年5月10日宣布對中國價值2千億美元商品上調關稅至25%,之後中方也對美國600億美元商品加徵最高達25%的四級關稅。

 不僅如此,在5月17日美方加碼將華為列入「實體清單」,進行技術封鎖後,中方態度越趨強硬,雙方僵持不下。同時,中美近期也開始上演外交戰,各自在全球拉攏盟友,其中,歐洲是最大戰場。

 5月26日至6月2日,被稱是「救火隊長」的中國國家副主席王岐山,連續出訪巴基斯坦、荷蘭及德國三國,其中以德國之行最受矚目。王岐山在會見德國總理梅克爾時強調,「中德是全方位戰略夥伴,共同應對不確定性」,「中方始終是歐洲可以平等對話、可持穩定預期、可以信賴的合作夥伴」。

 值得注意的是,幾乎是同一時間,美國國務卿蓬佩奧也在歐洲訪問德國、瑞士和英國。且王岐山前腳剛離開,川普6月2日就展開為期5天的訪歐行程,拜訪英、法等國,強調「美歐關係牢不可破」,與中國較勁意味濃厚。

 歐洲之外,美國副總統彭斯5月30日赴加拿大鞏固美加關係,他在與該國總理杜魯道見面後表示,美加關係從未像現在這樣穩固。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: