logo

《國際社會》太空旅行不是夢,只要付18億

瀏覽數

99+

美國國家航空暨太空總署(NASA)7日宣布,明年將首度開放國際太空站觀光,最長可在太空站居住30天。這樣的夢幻旅程當然要價不菲,除了5800萬美元(約台幣18億元)的來回「機票」,每人每天還需支付約3.5萬美元(約台幣110萬元)的空氣、食宿、醫療、通訊等費用,數百萬美元的火箭發射升空費用也要另計。

 NASA表示,私人太空旅行最早2020年就可成行,屆時太空探索科技公司(SpaceX)的「飛龍號」(Crew Dragon)與波音公司(Boeing)的「星際航線號」(Starliner)將負責把旅客送上國際太空站。旅客「不僅限於美國公民」,初期每年僅限2個名額,每次最多可待30天。

 據估計,國際太空站每年營運費用高達30至40億美元。NASA計畫於2025年停止對太空站的直接援助,以推動其私營化,開放私人旅行則是商業化的重要環節。太空旅行也有助籌措經費,資助NASA於2024年派遣太空人重返月球。

 目前,飛龍號已完成不載人首飛,但4月發生一次靜態點火測試失敗,原定於7月進行的載人首飛試驗因此變得難以確定。星際航線號的不載人試飛時間也由原訂的4月延遲到8月後,載人試飛則從8月延後到「今年晚些時候」。

 此前,俄羅斯「聯盟號」太空船已將7名遊客送往國際太空站觀光。2001年,美國富商提托(Dennis Tito)支付了2000萬美元(約台幣6.3億元),在國際太空站住了8天,成為人類史上首位自掏腰包參加太空旅遊的私人遊客。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)