《國際經濟》報告:若封殺華為、中興,歐洲建5G要多花1.8兆

瀏覽數

99+

代表750家移動運營商利益的全球移動通信系統協會(GSMA)的行業分析報告顯示,禁止從大陸供應商購買通信設備,將使歐洲5G網路成本增加約550億歐元(約620億美元,1.86兆台幣),並將導致該技術的推出延遲18個月左右。

路透社報導,上述550億歐元的估值反映了全面禁止大陸通信設備供應商華為和中興通訊(ZTE)對歐洲推出5G網路所帶來的額外成本,而這兩家公司在歐盟的市場份額合計超過40%。大陸通信設備供應商華為的產品被歐洲運營商廣泛購買和使用,GSMA以此對全面禁止華為的後果表示擔憂。

行業報告說,在升級為5G網路前,運營商還需要更換現有的基礎設施;其中一半(額外成本)將歸因於在通信設備市場競爭力明顯減弱後,歐洲運營商所需要投入的成本會更高。

該報告說,禁止從大陸公司購買通信設備,還將導致5G技術的部署推出推遲18個月,該技術將可用於從自動駕駛汽車到醫療和物流等各個領域。「此種延遲將使歐盟與美國之間的5G普及率差距在2025年前擴大15個百分點」。

美國商務部宣佈將華為列入實體清單,促使全球科技巨頭切斷與華為的聯繫,美國屢次以安全問題為由向歐洲國家施壓。對此,華為多次否認其設備存在安全隱患。華為6月6日說,已在全球30個國家獲得46個5G商業合約,5G基站發貨量超過10萬個,居全球首位。(新聞來源:工商 陳柏廷)

熱門搜尋關鍵字: