logo

《國際經濟》G20財長會達共識,將對FB等科技巨頭徵數位稅

瀏覽數

99+

大陸新浪網引述路透社報導稱,G20財政部長已達成共識,將制定相關法規以堵住Facebook等全球科技巨頭為減少企業稅所利用的漏洞。

報導稱,一直以來,Facebook、谷歌、亞馬遜以及其他大型科技公司備受批評,這是因為無論終端客戶位於哪裡,它們都會選擇在稅收低的國家兌現盈利,從而減少納稅。很多人認為這樣的做法是違反公平原則的。

對於大型科技公司來說,新出臺的法規意味著稅收負擔會加重,不過愛爾蘭等國家也將難以憑藉超低的企業稅來吸引外商直接投資。

公報草案上說道,在解決數位化問題帶來的稅收挑戰上,我們欣喜於取得的進展,並贊同採用雙支柱項目策略;我們會努力基於達成共識的解決方案,在2020年前提交最終報告。

英國和法國一直以來都是大力宣導企業徵稅提案的國家。這些提案的重中之重在於,要讓這些大型科技公司難以將盈利轉移至低稅管轄地區。在此問題上,英法兩國與美國產生了分歧。美國擔心,在大力推進全球企業稅收的問題上,美國互聯網公司正在遭遇不公正的對待。

美國財長穆努欽指出,美國非常擔心法國和英國提議的兩項企業稅,但隨後也稱,似乎我們對於稅收改革的目標達成了強烈的共識;因此,我們需要在這次會議上達成共識,商議落實數字稅的一些細節問題。

有日方官員透露,在下月舉行的全球經濟大國會議上,G7很有可能不會發佈任何公報。不過,G20的不少財政部長表示,他們需要儘快採取措施,以修正不公正的企業稅,否則選民將產生負面情緒。(新聞來源:工商 陳柏廷)