logo

《各報要聞》面板雙虎、晶電,H2發威

瀏覽數

99+

2019年是MiniLED元年,隨著市場加溫,台灣面板、LED供應鏈布局的早,可望因此受惠。面板雙虎都有MiniLED產品量產,友達強攻電競市場、群創推PID和車載應用。LED廠方面,晶電和隆達都有MiniLED產品量產,下半年相關營收貢獻可望放大。

 友達MiniLED產品布局鎖定在高階IT產品,在SID上展出2.9吋~32吋系列採用Mini LED背光技術的面板,涵蓋電競、VR、專業應用等領域。友達2018年第四季開始量產MiniLED電競監視器,包括了31.5吋和27吋產品,另外也有高階NB產品線,推出15.6吋、17.3吋MiniLED背光LTPS面板搶市。

 群創AM MiniLED主打PID公眾顯示器和車載應用,110吋PID應用產品在2019年上半年量產,第三季65吋Mini LED背光電視產品也可望問世。車載應用因為認證時間長,目前積極送樣給車廠客戶認證中。

 晶電於2018年下半年開始小量供應MiniLED產品給客戶,包括可應用在大型顯示屏的紅綠藍RGB Mini LED,以及應用於電競顯示器、汽車的Mini LED等等。預期2019年第二季後出貨量放大。目前晶電的MiniLED產品業務由子公司元豐新科技負責,從Mini LED的供應鏈整合到研發設計、打樣試產,量產則交給策略夥伴高功率LED封裝/模組廠葳天科技。

 隆達32吋Mini LED背光模組已於2018年量產交貨,主要應用於電競、高級展示空間,也是LED晶片、封裝段第一家量產出貨的台灣LED廠。

 2019年隆達Mini LED背光產品會逐步放量,占比會逐步拉升。友達集團在電競應用市場布局最早、市占率高,隨著市場對電競等高階顯示器需求日增,隆達的MiniLED背光產品領先業界量產,2019年將再推出系統整合度更高的MiniLED模組,達到進階的動態對比效果。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)