logo

《各報要聞》貿易戰轉機?美墨休兵,美對中加稅大限延兩周

瀏覽數

99+

美國對墨西哥與中國發動的貿易戰,均出現重大進展。由於美墨兩國針對管控移民問題達成協議,川普政府宣布,對墨國開徵關稅的措施將無限期暫停;美方還表示,對中國2,000億美元商品加徵關稅至25%的措施將延期兩周實行。

 美墨代表歷經三天的密集會談後,終於在7日簽署協議。據美國國務院發布的聯合聲明,墨國同意「採取前所未有措施遏止非法移民」,當中包括派遣國家衛隊(National Guard)到全國各地,特別是鎖定南方邊境,以減緩來自中美洲的移民潮。

 美國總統川普在推文表示,由於美墨兩國已對移民問題簽訂協議,因此「美方原定周一對墨西哥實施的關稅也將無限期暫停。」他還提到,墨國需要開始向美國採購「大量」農產品。

 川普政府5月間警告墨國政府,如果不加強管控移民,將自6月10日起對墨國所有進口產品課徵5%關稅,這些稅率未來數月還會漸進攀升到25%。這項突如其來的決定,震驚了全球金融市場。

 外界認為,川普此舉也反映他對近來大量湧入美國境內的墨國移民不勝其擾,促使他以關稅為工具,迫使墨國拿出對策解決問題。打擊移民是川普的核心政策,也是他爭取在2020年競選連任的主要訴求。

 不過,美方企業團體、甚至是共和黨自家議員對於川普做法並不支持,擔憂美方對墨國另闢戰場,恐使美國經濟情勢雪上加霜。

 另據美國7日公布的「聯邦公報」指出,美國貿易代表署(USTR)正式延期兩周對中國2,000億美元商品加徵關稅。文件顯示,美國對中國商品加徵關稅稅率由10%提高到25%的最後期限,由6月1日推遲到6月15日。USTR說,這次延期是考慮到海關執法因素與中美海上運輸時間而做出的。

 川普先前表示,他將與中國達成貿易協議,但聲稱要等到6月底在日本大阪舉行的G20峰會期間與中國國家主席習近平會晤後,才決定是否向中國輸美剩下的價值3,250億美元貨品加徵關稅。(新聞來源:工商時報─李書良、蕭麗君/綜合外電報導)