logo

《國際產業》憂脫歐前景,福特關閉英國廠

瀏覽數

99+

福特汽車公司6日宣布計劃關閉在英國南威爾斯布里德鎮的引擎工廠,除了受汽車銷售疲弱影響外,英國脫歐亂局令前景不明,使福特無意讓該廠繼續營運。這是英國汽車產業面對另一次最新嚴重打擊。

 

 福特表示該廠生產的引擎是供應給捷豹路虎(Jaguar Land Rover),雙方供應合約在明年9月到期後就會關閉。該廠目前雇用約1,700人。福特歐洲業務總裁羅里(Stuart Rowley)說,他必須做出困難決定來讓公司在歐洲整體業務得以支撐下去。

 雖然福特強調這次關廠決定沒有受脫歐影響,但福特之前曾警告,若英國在無法保護其對外貿易的情況下脫歐,就可能關閉其英國多座廠房。1月時則表示,英國硬脫歐,會讓公司今年為此付出8億美元代價。

 CNN報導,伯明翰商學院教授巴尼(David Bailey)認為,福特的決定已清楚顯示,脫歐的不確定性讓其擔心英國未來的重大問題被激發出來。

 他預計福特最終會關閉其在英國最後一座重要的柴油引擎工廠,完全終止在英國的生產。

 其實多家車商高層都曾警告過,硬脫歐將會令汽車零件供應鏈大亂而衝擊英國的汽車生產。只要英國未來對外貿易方向的不明朗因素持續下去,就會重創汽車業的投資。

 包括本田、日產和捷豹路虎等重要車商,因為英國脫歐前景不明朗和全球車市景氣低迷,先後宣布削減其在英國的生產規模。

 本田2月已宣布在2021年關閉其在英格蘭一座雇用約3,500人的重要廠房。該產每年生產的15萬輛喜美系列車款,出口至逾70個國家。

 日產2月也以脫歐不明朗因素為由,放棄其在英國興建用來生產新款X-Trail運動休旅車的廠房,並在3月宣布停止在英國生產2款豪華車的運作。(新聞來源:工商時報─記者/台北報導)