《國際金融》投資人棄股,全球債券基金湧錢潮

瀏覽數

99+

鑑於貿易緊張加劇、全球經濟成長減速,加上多國央行可能宣布降息,促使投資人大舉拋售股票基金,追求固定收益,最近一周全球債券基金出現4年來最大淨流入。

 

 根據資金流向追蹤業者EPFR Global統計,截至6月5日止當周,全球固定收益基金吸金175億美元,創下2015年2月以來最大單周淨流入。投資級債券基金同期淨流入創下123億美元紀錄。

 相較之下,風險較高的債券,例如新興市場債或垃圾級公司債,同期則出現資金流出。

 同期股票基金流出103億美元,讓2019年迄今累計失血1,550億美元。科技股基金遭投資人贖回11億美元,創下2019年以來最大淨流出。

 美國聯準會(Fed)的立場在2019年初開始轉趨鴿派,金融市場一度受到提振。然而全球貿易衝突在5月急轉直下,再次引發市場擔憂美國經濟成長力道,並激起聯準會將在不久後宣布降息的市場期望。

 德國商業銀行(Commerzbank)分析師克拉莫(Alexander Kramer)指出:「聯準會似乎準備好實現美國總統川普的願望-降息。由美國挑起的貿易戰與近幾個月通膨降溫,給予聯準會降息理由。」

 聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)暗示,若有必要不排除調降利率的可能,並且承諾採取適當的行動,讓美國繼續維持在經濟成長軌道,即便中美貿易戰的衝突升溫。

 據美國聯邦基金利率期貨盤顯示,投資人預期2019年底前聯準會可能至少降息兩次,也不排除3~4次的可能。市場預期聯準會可能在7月宣布第一次降息,但聯邦基金利率期貨市場亦暗示,央行亦可能在6月稍晚降息。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: