《國際經濟》美家庭淨資產,首季增4.5%

瀏覽數

99+

聯準會(Fed)周四公布美國家庭淨資產季報,首季在股市大漲帶動下季增4.5%,不但扭轉去年第四季因美股重挫而縮減的窘境,更創逾14年來最大季增幅。

 家庭淨資產總額首季增長至108.6兆美元,較去年第四季增加4.5%,為2004年第四季來最大季增幅。去年第四季受股市重挫影響而季跌3.7%。

 

 Fed淨資產計算方式是家庭持有的資產總值減去負債。

 首季家庭淨資產大幅增長,主要是家庭持有的美股在首季大漲,讓持股價值較去年第四季增加12.4%。這跟美股大盤首季漲幅吻合。標準普爾500指數首季上漲約13%。去年全年下跌6.2%,主要跌幅集中在第四季。

 家庭持有的房產價值首季僅小幅增長1.7%,這跟美國過去幾季的房價增幅放緩有關。

 以總金額來看,首季家庭持有房產價值僅增加3,870億美元,遠低於同期家庭持股價值增加的3.2兆美元。

 值得注意的是,僅14%美國人直接持有股票,約一半美國人透過退休帳號交由專業經理人來投資股票,其餘透過共同基金等方式投資股市。

 美國股市首季大漲,直接持有股票的家庭受惠最大,其持股的部位總值增加1.9兆美元。其他透過退休帳號,以及共同基金等間接投資的家庭,持股部位總值增加1.3兆美元。

 Fed報告顯示,雖然財富增加,但家庭減少借貸同時還增加儲蓄。首季家庭債務達15.7兆美元,季增年率為2.3%,低於第四季的2.8%和第3季的3.5%。其中首季房貸增加2.4%,包含學貸和車貸在內的消費信貨增4.3%。

 家庭首季可支配個人所得的儲蓄率,從去年第四季的6.5%上升至6.7%。

 與此同時,企業債務快速增長,像非金融業的首季企業債務季增年率達6.6%,明顯高於去年第四季的3.9%,為2017年第二季以來最高。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: