logo

《國際經濟》美墨達成協議!川普解除對墨加徵關稅

瀏覽數

99+

美國總統川普表示,在墨西哥承諾採取新措施以阻止非法移民湧入美國後,他將放棄對墨西哥商品加征關稅的計畫。「我很高興地宣佈,美國已經與墨西哥達成協議」,川普週五晚間發表推文表示,美國訂於週一實施的對墨西哥商品加征關稅的措施將無限期暫停執行。

 

 根據兩國發佈的聯合聲明,協定顯示,墨西哥將在全國範圍內擴大其國民警衛隊的部署,優先考慮南部邊境。進入美國尋求庇護的越境者將被快速遣返墨西哥,他們將在墨西哥等待對庇護要求的決定。

 這對墨西哥總統奧夫拉多爾來說是一場勝利,他的政府一直在敦促川普摒棄關稅威脅。川普此前抨擊墨西哥未能阻止中美洲非法移民進入美國。川普政府原計劃自下週一開始對所有墨西哥商品加徵5%的關稅,並且稅率可能在10月份提高到25%。

 取消關稅計畫的決定受到包括共和黨人在內的多方人士的歡迎。他們警告對墨西哥加征關稅將損害美國經濟、不利就業增長,並推遲甚至破壞仍在等待立法機構批准的美墨加貿易協定。墨西哥是美國第二大進口來源國。(新聞來源:工商即時 呂佳蓉)