logo

《產業》東台攜手光陽,建機車零組件智慧產線

瀏覽數

99+

東台集團董事長嚴瑞雄指出,東台正在路竹科學園區二廠,建置與光陽工業合作的全台首條機車關鍵零組件智慧生產線,預計10月對外發表,先應用在光陽重型機車引擎生產線。  東台自豪地指出,機車關鍵零組件智慧製造解決方案,已從智慧單機、整線自動化提升至彈性智慧生產線,不僅可應用在機車產業,也可嘉惠汽車、航太、3C等多項產業,更為東台集團帶來營運新契機。 嚴瑞雄表示,東台參與政府主導的領航計畫,與光陽合作開發全台首條機車關鍵零組件智慧生產線,獲得政府補助,此方案從前年起推動為期2年半,2020年3月將到期。

智慧產線加入智慧製造元素,不單做好產品品質,降低營運成本,還提供國內機車業的智慧製造解決方案,即時生產、降低不良率及故障可提前告知客戶的預兆功能。光陽每年都會向東台購入設備,光陽也購入125西西以下機車生產線設備,用在大陸廠。 據指出,光陽以往單一車款每月至少生產2萬台,現在生產車型高達290個,有些車型1個月生產量僅數千台,需要批量混線生產,而混線生產就需要新的生產方式。 據指出,工業局補助「機車關鍵零組件智慧生產線」方案,由東台與光陽兩公司負責智慧產線開發,由西門子軟體工業、整技科技提供軟體。 此一計畫內容涵蓋智慧生產線規劃、智慧管理系統、供應鏈整合服務開發、軟體開發、數據加值應用與製程優化等,發展多樣工件彈性製造生產系統,全流程自動化,輔以自動化檢測,可全面縮短換模換線時間,並且不產出不良品。 由於設備全數聯網,可即時監控產線,透過大數據持續優化製程,更串連MES與ERP,打造出能降低生產管理負擔及整合生產資訊的智慧生產系統,提升國際競爭力。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導) 。