logo

《國際經濟》G20後決定是否加徵關稅,川普:肯定會與中國達成協議

瀏覽數

99+

當前中美貿易戰延燒範圍擴大,美國總統川普日前表示,中國希望成貿易協議,他肯定會與中國達成協議。他並稱,將在日本G20峰會期間,與中國國家主席習近平會晤後,再決定是否對中國商品採取進一步關稅措施。

 

 綜合外媒報導,在法國訪問的川普稍早前曾經提出,要對另外最少3千億美元的中國商品徵收關稅,並認為中國和墨西哥都想在與美國的貿易爭端中達成協議。

 川普在法國當地時間6日與法國總統馬克宏會面前表示,他將於6月28日至29日在日本大阪G20峰會期間與習近平會面後,再決定是否對額外價值3,250億美元的中國進口貨品加徵關稅。川普在接受福斯新聞(Fox News)訪問時提到,自己「肯定會」跟中國達成貿易協議。

 對於中美貿易戰的形勢,川普強調,美國目前「遙遙領先,與中國甚至不是比賽」,並聲言美國在貿易戰「創造了數以萬億美元的價值,而中國損失了數以萬億美元」。

 自中美貿易談判於5月初破裂後,雙方緊張關係急劇升級。自5月10日以來,中美並沒有舉行過面對面會談,而當日川普還將價值2千億美元的中國商品關稅提高至25%,中方隨後採取報復措施,對價值600億美元的美國進口商品加徵最高達25%的四級關稅。

 同時,美國也尋求在國際上對中國施壓。美國國會議員、眾議院外交委員會亞太小組委員會主席Ted Yoho表示,美國國會和政府正在努力推動取消中國在世界貿易組織(WTO)的開發中國家地位,並表示已經與美國國務卿蓬佩奧就相關事宜進行討論。

 另一方面,美國商務部稍早公布,2019年4月份美國的貿易逆差有所收窄,然而當月美國對中國的貿易逆差仍擴大7.6%至294億美元,但美國對中國的出口為85億美元,年減20%。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)