logo

《產業》中華電拚轉骨,砸重金創新研發

瀏覽數

99+

因應5G及數位匯流時代來臨,中華電信投入創新研發不手軟,第一季的研發支出已投入9億多元,全年將超過30億元。中華電信表示,今年的研發重點鎖定在與5G相關的SDN、AR/VR、AI、大數據及Fintech等先進技術及相關應用服務。

 

 根據中華電信最新公布的年報資料顯示,中華電信及子公司2017年投資在研發的金額合計達38.85億元,占當年度總營收占比1.71%,2018年投入37.25億元、占比約1.73%,今年截至第一季為止,共投資9.2億元 ,占第一季營收占比約1.79%。

 中華電信指出,近年研發預算主要投資在七大領域,包括智慧寬頻、雲端運算、智慧商務、資安應用、人工智慧與大數據、智慧聯網、匯流服務。

 其中,最受矚目的,首推5G時代主流網路架構之一的SDN技術,中華電信除已完成企業網路SDN軟體定義管控方案(EyeLAN)、正式導入總公司園區大樓應用,並正爭取智慧化資通訊服務商機之外,也與日本NTT Lab正式合作,成功研發SDN網路技術應用於資料中心互連及電信雲機房,有效管控SDN交換機/傳統網路設備、白牌200G傳輸設備,被視為未來中華電攜手國內網通台廠共同搶進國際市場商機的重大技術突破。

 另外,為布局Fintech,中華電信研發New CA與Combi Card有成,除將運用在現有「身分識別」業務需求,未來也有計畫布局「行動身分識別」、搶攻國內外商機。

 AI人工智慧部份,中華電信已投入研發人臉辨識、人形識別、人流分析,將應用在支援警政、港務、智慧路燈。另外亦完成「文字客服機器人」研發,將可以讓客戶在網路上透過文字交談就可以得到解答,提供更精緻的客戶服務。

 中華電信透露,「人臉辨識」業務最近正式商轉,除了板橋IDC中心率用使用,也已獲得多家企業客戶採用。「IVR語音導航」、智慧化語音辨識、最近研發成功的「AR擴增實境平台核心技術」、以及各類AR應用服務,已成功爭取到機電業客戶。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)